欢迎来到论文发表网

城乡一体化理论与实证研究

发布时间:2015-07-04 20:52

【摘要】党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,要建立促进城乡经济社会发展一体化的社会制度,并对此进行了部署。这一重要决策,对于推进改革创新、打破城乡二元结构、加强农村制度建设,以及发展镇域经济、加快农村发展、实现全面建设小康社会奋斗目标,具有重大意义。
【关键词】镇域经济;城乡一体化;统筹发展
本文以“三农”问题为起点,采取从下到上的研究思路,以理论研究和调查实践为基础,对我国的城乡一体化发展现状进行分析研究,以期寻找一种适合中国农村实际情况的城乡一体化发展模式。笔者在对我国城乡一体化状分析的基础上,以诸城市城乡一体化发展模式为个案指出大力发展镇域经济是城乡一体化的关键,农村现代化是城乡一体化的基础,而城镇现代化是城乡一体化的动力。最后,笔者提出我国未来的城乡一体化的发展必将是以小城镇建设为落脚点,以农业产业发展为支撑点,以制度创新为关键点的全方位的发展。
20世纪九十年代中后期,城乡一体化研究开始了理论上的探索,国内学者主要围绕城乡一体化的概念、目标、战略、特征、动力机制与实现条件、阻碍因素和具体措施、标志以及模式等展开了热烈讨论,并对若千理论问题达成了一些基本的共识。在研究内容上也趋向于具体化与系统化,己经不再笼统地谈论城乡一体化,而是从某一领域入手按理研究城乡一体化。首先是进行了“市带县”、“县改市”、小城镇建设等体制改革的谈多。从体制上消除城乡隔阂、工农分离等方面的弊端,发挥中心城市的辐射功能,依次来带动周遍地区经济的发展,调动乡村的逆辐射潜能,形成了新的城市结构。WWw.133229.CoM其次是通过我国城乡一体化发展的时间研究对我国城乡一体化发展模式进行归纳探索。
1.研究城乡一体化的目的与意义
在城市日益繁荣的同时,城乡二元结构被长期保留,使城乡收入差距不断拉大,使农民进城务工享受不到城市居民待遇,成为中国社会一个数量庞大的弱势群体。着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局。
“我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。”这是十七届三中全会“统筹城乡经济社会发展”所作出的全新表述,也是自十六届三中全会决定提出“建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制”和2005年《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》提出“统筹城乡经济社会发展”后,我国第一次集中使用“发展阶段”、“关键时刻”和“重要时期”给予明确具体的概括和论断。
我国长期以来存在的城乡发展不均衡现象已经成为了目前推进农村改革发展和社会进步的一大障碍,因此,必须在统筹城乡发展、实现城乡一体化上取得重大突破。
2.中国城乡一体化研究的现状
在我国城乡一体化研究并非是理论工作者学术论证的产物,而是由实际工作者在实践中提出的。它的产生与我国改革开放后乡镇企业的兴起、小城镇的发展、城乡经济关系日趋紧张是密不可分的。特别是我国沿海发达地区,城乡经济关系日趋紧密,长期形成的城乡分割的二元结构己经逐渐显现出不适应城乡经济的发展,都希望通过城乡经济功能的转型,把城乡一体化作为一种手段,使城乡之间的各种生产要素有机地结合起来,确保城乡之间的协调发展。城乡一体化在我国的提出与发展大致经历了三个时期:一是改革开放后到20世纪八十年代中后期,是城乡一体化的提出与探索阶段;二是20世纪八十年代末期到20世纪九十年代初期开始对城乡边缘区进行研究;三是20世纪就是年代中期至今,是城乡一体化理论框架与理论体系开始建立,研究内容日臻完善时期。

3.加快城乡一体化的对策分析
统筹城乡改革和发展,最终要实现的目标是在城乡经济发展的基础上,改变城乡二元结构,使农村居民和城市居民一样享有平等参与经济、文化、政治、社会建设的权利;享有均等化的公共服务;享有同质化的生活条件。我国长期以来,实行的是牺牲农村和农民利益支持重工业的高速增长的战略,由此形成了一系列的“重城轻乡”的城市偏向政策和制度。首先是城乡分割的户籍制度,以及由此产生的城乡不同的公共服务体系、社会保障制度、行政管理体制以及财政投入体制等。农民、包括进城务工长期住在城市的农民工和他们的家属,不仅享受不到同城市居民一样的教育、医疗、社会保障等待遇,甚至发生交通事故所得到的赔偿也大大低于城市居民。因此,统筹城乡改革和发展必须在制度安排上实现重大突破,建立城乡一体化的长效机制。
一是发展镇域经济,加快城乡一体化步伐;二是建立城乡平等的体制和机制;三是统筹城乡发展,加快推进城乡一体化。
4.诸城市城乡一体化的个案分析
近年来,诸城市严格按照上级党委、政府关于加快镇域经济发展的战略部署,围绕建设富裕和谐现代化强市这一目标,以科学发展观为指导,突出工业强市、建设高品位城市、创新发展镇域经济三个重点,开创了经济社会和谐发展的新局面。
4.1以科学发展观为指导,推动镇域经济协调发展。围绕增强工业综合实力,大力推进环境建设;围绕加快社会主义新农村建设,大力推进农村综合改革;围绕提升城市核心竞争力,大力发展城市经济;围绕实现城乡基本公共服务均等化,大力推进农村社区化服务与建设。
4.2转变镇域经济发展方式,加框构建城乡一体化新格局。推进城乡规划一体化;推进城乡产业一体化;推进城乡公共服务一体化;推进城乡生态环保一体化;推进城乡基础设施一体化。

上一篇:浅析制约农村信用社科学发展的问题及对策

下一篇:关于提高我国农村体育消费水平的几点建议