欢迎来到论文发表网

新源县设施农业发展探析

发布时间:2015-07-08 10:37

  摘要介绍了新源县设施农业发展的指导思想、发展思路和原则,总结了其发展机制和措施,以期为设施农业的发展提供参考。
  关键词设施农业;指导思想;原则;机制;措施;新疆新源
  
  设施农业属于高投入高产出,资金、技术、劳动力密集型的产业[1-2]。它是利用人工建造的设施,使传统农业逐步摆脱自然的束缚,走向现代工厂化农业、环境安全型农业生产、无毒农业的必由之路;同时也是农产品打破传统农业的季节性,实现农产品的反季节上市,进一步满足多元化、多层次消费需求的有效方法[3-4]。近年来,新疆维吾尔自治区党委把发展设施农业作为推进农业结构调整的重要发展战略,立足资源优势,将发展设施农业作为实现农民增收、农业增效的重要抓手,使设施农业在数量、产量、效益上都取得了明显突破,成为推动农村经济稳定发展,持续增加农民收入的重要产业之一。
  1发展设施农业的指导思想、发展思路和原则
  (1)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把设施农业作为新源县现代农业的发展方向、农民增收的重要途径和优质高效农业的重要举措,作为社会主义新农村建设的重要内容,围绕农业增效、农民增收,大力推广应用人工设施、人工控制环境工程技术和工业化生产的现代农业生产方式,充分发挥资源优势和市场优势,挖掘农业增长潜力,推动农业增长方式转变。
  (2)发展思路。按照“规模调大,结构调佳,品种调优,效益调高”的总体思路,以提高设施农业综合生产能力跨越式发展为目标,以科技进步为支撑,以市场需求为先导,以加快服务体系和产地专业批发市场建设为载体,把设施农业同发展现代化农业有机结合起来,促进设施农业可持续发展。WWW.133229.cOM
  (3)发展原则。一是效益目标原则。坚持以效益为中心,围绕提高效益,加强各项工作,特别是在设施建设上坚持以经济适用为主,使农民实实在在受益。二是市场导向原则。坚持以县内市场为主,努力开拓周边县市市场,积极掌握市场动态,获取市场信息,分析市场供求关系,预测市场前景,按照市场需求调整生产结构,组织生产经营。三是质量安全原则。加强对设施农业产地环境的监测和评价;大力推进无公害、绿色和有机农产品标准化生产,强化品牌意识。四是因地制宜原则。坚持从当地资源条件、经济条件和农民的生产能力出发,合理规划布局,确定发展方向、发展模式、发展种类,不强求统一,不搞“一刀切”和“一哄而上”。五是农民、企业主体原则。坚持发动农民、依靠农民,使各族农民和企业成为发展设施农业的主力军和受益者。六是政府服务原则。重点在科学规划布局、把握发展方向、制定政策措施、抓好典型示范、协调金融支持、加强科技指导、搞好技术培训、协调城乡关系、便利农民进城、方便产品销售、营造舆论氛围、提供市场信息等方面做好引导和服务工作。

  2发展机制
  采取创新机制,加快设施农业实现跨越式发展。要依托区域资源优势,将实现跨越式发展设施农业作为农村经济增长的重要抓手,在生产布局、资金扶持、科技推广上下功夫,提高设施农业发展的质量和效益。
  (1)政策上“扶”,加快设施农业建设。抓资金投入,增强设施农业持续发展能力。
  (2)结构上“优”,推动农民增产增收。加快设施农业内部结构调整,在稳固蔬菜生产的基础上,引导农民发展特色种植,使瓜果、食用菌、花卉等特色种植生产面积逐年增加,品种结构不断优化。在设施农业布局上,突出集中连片,形成规模,优化设施农业生产布局。
  (3)技术上“带”,提高设施农业质量。抓科技推广,充分发挥县、乡农业技术部门的职能作用,推行科技承包和技术有偿服务,组织科技人员直接与乡、村、户进行技术挂钩,形成农技推广站、农民技术员、专业合作社并存发展的设施农业科技推广体系。每年对设施农业从业农民进行3~5次免费实用技术培训,推广应用良种、测土配方施肥、嫁接育苗、生物防虫、微滴灌溉等新技术10余项。同时建立科技特派员制度,每100座温室设立1名信息员,每50座温室配备1名技术员,围绕设施农业工程建设、有害生物综合防治、田间管理等关键技术,开展全方位服务,使蔬菜标准化生产水平大幅度提高。
  (4)经营上“专”,促进规模产业化发展。抓市场运作,提高经营水平,以设施农产品进出口公司和蔬菜深加工企业为龙头,在农户与企业、农户与市场、农户与农户之间建立产业链条,实施产业化经营。
  (5)方式上“多”。一是自建。农民自行筹措资金,建设温室大棚,自行管理、销售,政府在政策和技术等方面给予大力扶持。二是联建。部分农户建设温室大棚资金不足,或建设高标准大棚财力有限,采取“农户+农户”、“企业+农户”、“政府+农户”的方式联合建设温室大棚;投入采取股份制、合作制方式,种植管理双方协商,部分采取专项种植供应,既解决了资金不足的难题,又提高了设施农业的建设水平。三是领建。引进县内外龙头企业投资建设温室大棚基地,组织农民进行技术培训,向农户承包,实现集中连片种植,向区域化、规模化方向发展。政府对利用“三荒”地等国有未利用土地进行建设的,在符合土地利用总体规划和水资源有保障的前提下,优先审批;设施农业用水、用电按照农业用水、用电标准执行,引领设施农业快速发展。
  3发展措施
  (1)各级党委、政府要依据当地实际情况,确定发展思路、出台优惠政策,调动了农民发展设施农业生产的积极性。因地制宜,从资金扶持、承包用地、协调贷款、帮扶解决水、电、路等基础设施建设方面制定了多项优惠政策,发挥政府在设施农业起步阶段的引导作用,充分调动农民发展设施农业生产的积极性。
  (2)设施蔬菜生产由单一的春提早向秋延晚和冬季生产发展,要实现由一季生产向多季生产、一季增收向四季增收的转变。据调查,目前新源县日光温室纯收入一般为6.0万~7.5万元/hm2,高的达30万~45万元/hm2,设施农业已经成为新源县种植业中经济效益最高的产业之一,成为促进农民增收的新亮点。
  (3)要做到设施农产品品种日益丰富,不断提高自给率,要转变过去以生产蔬菜为主的观念,逐步向生产瓜果以及食用菌、花卉、经济作物育苗等多领域发展。设施农业使得冬季鲜菜数量逐年增加,深冬不宜生产新鲜果菜类蔬菜的时间越来越短,上市蔬菜的品种向叶菜、果菜、茎菜等多品种方向发展。
  (4)要加快设施农业向产业化经营发展的步伐。随着设施农业生产规模的不断扩大和生产能力的提高,要积极与其他地区建立市场营销网络,加大市场的新建和改造力度,支持龙头企业,发挥中介组织和经纪人在市场与农户之间的桥梁和纽带作用,促进产品流通,扩大产品销售量。
  4参考文献
  [1] 刘文科,杨其长,张成波.论设施农业在循环农业中的运作模式[c]//2006年中国农学会学术年会论文集汇编.北京:中国农业出版社,2006.
  [2] 徐舫,谢应华,石小宝.新疆设施农业推广的问题及对策研究[j].现代商贸工业,2008(11):98-99.
  [3] 马福莲,妥风存,马强.西吉县设施农业发展现状及对策措施[j].内蒙古农业科技,2010(1):100-101.
  [4] 彭玉照,彭澍.大力发展设施农业[j].科技进步与对策,1990(3):42-43.

上一篇:浅谈家禽养殖经营者如何实施变革以求得逆境中

下一篇:新农村建设与农村教育发展关系