欢迎来到论文发表网

农村寄宿制学校学生的心理健康教育

发布时间:2015-07-09 10:49

摘 要:农村小学的寄宿生心理健康问题,是一个很重要的现实问题。教育的公平是最大的公平,人的和谐成就社会的和谐,寄宿制学生作为特殊的学生群体,其心理健康教育应当备受重视,这需要家长、学校和社会的共同努力。只要对寄宿制中小学学生的行为和心理进行及时的把我和引导,才能使他们在健康的道路上茁壮成长。
关键词:农村 寄宿制 心理 健康
近年来,随着农村计划生育工作的不断深入,以及人民生活水平的不断提高,人们思想观念的转变,使婴儿出生率持续降低,导致各农村小学规模越来越小,有的农村小学即使实行隔年招生也很难凑足一个教学班的人数。在此情况下,为更好地整合教育教学资源,根据国务院《关于基础教育改革与发展的决定》,高台县教体局加大了农村中小学的布局调整,越来越多的寄宿制小学的出现成了必然趋势。
农村寄宿制学校的学生,大多来自合并以前的学校,大多数学生年龄比较小,由于过早地离开父母,对学校集体生活的不适应。
一、农村寄宿制学校学生的心理健康问题
1.低龄寄宿造成孩子心灵情感贫乏
对孩子的成长来说,父母的关怀与情感的交流与抚慰是他们最需要的,对父母长辈的依赖是必然的,正是这种父母与孩子的天然联系,才促使孩子健康成长。WWW.133229.cOm可如果过早地隔断孩子与父母的情感交流,孩子在情感方面的空间成为空白,易使孩子成为性格孤僻,没有责任感,没有价值观,没有同情心,以自我为中心的情感贫乏儿童。
2.缺乏家长的监督,易使孩子行为出现偏差
由于远离家长的监督,寄宿生自我约束和控制力差,攀比和模仿的心理较重,易使孩子养成乱花钱、说脏话、卫生习惯较差、偷窃等行为。没有家长的约束与管理,孩子的行为容易出现偏差。
3.对寄宿制学校的不适应造成的负面影响
由于寄宿制学校严格的管理,远离父母的关爱,同时极为紧张的学习生活,较为激烈的学习、考试竞争压力等易导致孩子出现烦躁不安、喜怒无常或沉默寡言、孤僻、不合群、自信心缺失等一系列不良心理反应。
二、消除农村寄宿制学校学生不良心理问题的方法
1.建设一支高素质的有爱心的教师队伍
爱是一切教育的基础,爱是关系教育成败的最重要的因素,只有爱,才能消除教师与学生之间的隔阂,才能最大地发挥教育的育人作用。寄宿制学校的学生由于远离自己的父母,缺乏情感的交流,心理上比较孤独,更需要老师的关爱,平常一个关切的眼神,一句温暖的话语,一个鼓励的动作,都能让学生感受到无限的温暖,从而爱上自己的老师,爱上自己的学校,进而减少孤独感,产生自信心,一些心理问题也就迎刃而解了。

2.了解、尊重每一位学生,是进行健康教育的前提
由于农村学生比较害羞,很难向老师自由的表达自己的想法,这就要求每一位科任教师特别是班主任要经常深入班级,利用适当的机会和场所,让学生自由地表达思想感情,从中了解学生的心理现状。
3.多渠道、全方位开展心理健康教育,为孩子的健康成长保驾护航
(1)营造富有人文气息的校园环境。校园环境是学生心理健康教育的隐形课程,对学生的心理发展起着熏陶作用。所以,校园的一草一木,每一幢楼房,每一面墙壁,每个角落都应给人以美的享受,使学生从中得到教育与心灵的净化。
(2)创造宽松的班级环境,形成良好的心理氛围。除了常规教育之外,还要注意在耳濡目染中促进学生的心理健康发展。营造班级心理环境,班主任是关键人物;在教学实践和日常生活中,班主任要不断提高自己各方面的能力,保持积极向上,平和开朗的心态,用自己的人格魅力对学生进行潜移默化的教育;班主任要爱心治班,真正关心每一位同学,真诚与他们交往;要注重开展丰富多彩的趣味活动,让学生们有相互交流的机会,有表现自己的机会,有得到认可的机会。
(3)在日常生活与学科教学中渗透心理教育。各科老师与学生接触频繁,因此,学科教学应成为提高学生心理素质的主阵地之一,教师在教学过程中,应立足于教材,结合学科特点,有意识地运用心理学的理论与方法,帮助学生提高学科学习中的认知、情感和行为习惯,主要有:①通过学习心理指导,培养学生的学习兴趣,使其养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法。②通过人际关系指导,使学生学会处理人际交往中的冲突、合作与竞争,学会相互尊重、相互支持等交往原则。③通过耐挫能力的培养,帮助学生克服成长中的困难,解除烦恼。④通过自我心理修养指导,帮助学生科学认识自我,在自身发展变化中能较好地悦纳自己,增强自信心。
(4)开设专题知识讲座,加强心理引导。由学校派人或到校外聘请专家为学生进行心理方面的专题讲座,开展心理咨询,交给他们缓解和消除不良心理的具体方法。
农村小学的寄宿生心理健康问题,是一个很重要的现实问题,教育的公平是最大的公平,人的和谐成就社会的和谐。寄宿制学生作为特殊的学生群体,其心理健康教育应当备受重视,这需要家长、学校和社会的共同努力。只要对寄宿制中小学学生的行为和心理进行及时的把握和引导,才能使他们在健康的道路上茁壮成长。

上一篇:当代农村社会角色关系问题小议

下一篇:名义账户制在新型农村养老保险制度中的适用性