欢迎来到论文发表网

论当代资本主义本质的隐蔽性

发布时间:2016-05-19 11:49

  资本主义的本质是什么?这不仅是马克思、恩格斯深人思考的一个重大理论问题,也是科学社会主义理论中的一个基本问题。马克思站在无产阶级的立场,利用唯物辨证的科学方法,通过对资本主义社会经济关系的全面分析,深刻揭示了资本主义社会的本质关系。马克思指出,在资本主义生产方式中,资本家和工人的关系“就是资本和劳动的关系本身,就是本质关系”。换句话说,资本主义的本质关系就是资本和劳动的对立,两者的对立关系“决定着这种生产方式的全部性质。这种生产方式的主要当事人,资本家和雇佣工人,本身不过是资本和雇佣劳动的体现者,人格化”?"5。资本与劳动的对立是马克思资本主义本质理论的核心。围绕这一核心,马克思进行了多角度、多层次的阐述。马克思的资本主义本质理论深刻揭露了资本主义社会剥削的秘密和资本主义社会阶级对立与斗争的实质,是马克思留给我们批判资本主义社会锐利的思想武器。当代资本主义本质具有较强的隐蔽性,透过资本主义社会纷繁的表象,揭露资本主义的本质,是当代马克思主义理论工作者面临的一项重要任务。


  一、资本主义的本质隐蔽性更强是多种因素共同作用的结果


  劳动和资本的对立在资本主义社会虽然一直存在,但是却不会直接呈现在人们面前’为人们直接感知,而是看不见、摸不着,具有隐蔽性特征。随着资本主义社会的发展,资本主义的本质更加隐蔽。和过去马克思、恩格斯以及列宁生活的时代相比,当代资本主义的多个方面已经发生重大变化,新现象层出不穷,资本主义的本质隐蔽性更强。究其原因,这是多种因素共同作用的结果。


  (一)新科技革命的影响


  二次世界大战以来,特别是二十世纪七十年代以来,以信息技术、新材料技术、新能源技术、激光技术、生物技术、空间技术等为代表的新科技革命在全世界范围内蓬勃兴起,新技术革命在发达资本主义国家的发展尤为迅速。科学技术在资本主义社会的迅速发展极大推动了资本主义生产力的发展,也为资本家对资本主义的生产关系局部调整提供了可能。资本家可以充分利用科技成果,采取更加隐蔽的剥削方式和组织形式进行生产。如果说在资本主义早期资本家是用野蛮、粗暴的手段获得利润最大化,那么现在所采用的手段至少在表面上看来比较文明。不仅如此,在新科技革命和经济全球化背景下,当代资本主义的生产方式也发生重大变化。生产日益社会化,国际化趋势不断增强,跨国公司明显增多,金融资本影响巨大,经济金融化,金融虚拟化,资本通过各种方式实现利润最大化。当代资本主义所有制结构也发生重大变化,虽然资本主义私有制仍然是整个社会所有制结构的基础,但所有制结构呈现复杂化和多元性特征,纯粹的个人所有制不断萎缩,国家资本所有制、合作制经济迅速发展,股份制成为资本主义经济的主要生产组织形式。当代资本主义发生的这些新变化,使得资本主义本质更为隐蔽。


  (二)当代资产阶级学者的欺骗性辩护


  资本和劳动的对立是资本主义的本质,贯穿于资本主义社会发展的始终。但是,为了维护本阶级的统治,资产阶级学者并不承认这一点。他们以当代资本主义社会生产力获得巨大发展、资本主义生产关系出现局部调整和变化为借口,认为马克思的资本主义本质理论已经失效,当代资本主义社会的本质已经改变。一些资产阶级学者鼓吹“技术统治论”、“信息社会论”,信奉科学技术能革除资本主义的所有弊端,认为资本主义会伴随科技的发展永恒存在。一些资产阶级学者宣扬“福利国家论”,把资本主义社会美化为消除贫困、人人利益均沾、为全体社会成员谋利益的社会。还有一些资产阶级学者鼓吹“阶级调和”,对当代资本主义社会中资本和劳动的对立视而不见,大肆宣扬的“人民资本主义论”、“法人资本主义论”、“资本主义中产阶级化”理论,认为当代资本主义社会无产阶级已经消失,劳资对抗不再存在。肆意歪曲、攻击马克思主义理论,极力否认或闭口不谈资本主义社会中资本和劳动的对立,是这些资产阶级学者的共同特点。全球化时代,国与国之间的交往不断增多,人们的联系日益频繁。借助现代传播媒介,资产阶级学者为资本主义所做的这些欺骗性辩护在国际上影响甚大,蒙蔽了很多人,使得当代资本主义本质的隐蔽性更强。


  (三)对马克思关于“资本”的概念和“劳动价值论"的曲解


  资本与劳动的对立是马克思关于资本主义本质理论的核心。要理解资本主义本质,就必须正确把握“资本”和“劳动”这两个重要概念。什么是“资本”?马克思、恩格斯指出:“资本不是物,而是一定的、社会的、属于一定历史社会形态的生产关系,它体现在一个物上,并赋予这个物以特有的社会性质。”?920从马克思、恩格斯对资本的理解我们至少可以得出以下两点结论:第一,资本是能够带来剩余价值的价值。资本一般通过货币表现出来,但资本不是一般的货币,并不是所有的货币都是资本,只有能够带来价值增殖的才是资本。第二,资本反映的是资本主义的生产关系。在资本主义社会中,资本是由工人的劳动创造的,但却为资本家所有,是资产阶级统治劳动的力量和工具。当代,由于资产阶级学者的错误引导,更由于西方经济学的影响,一些人忘记或者歪曲了马克思主义关于资本的观点,反而对西方资产阶级学者有关资本的理论倍加推崇。一些人滥用“资本”概念,随意使用“人力资本”、“技术资本”、“管理资本”等概念。他们既不深人思考这些概念的内涵和外延,也不考虑这些概念的使用环境和运用学科,仿佛当今社会一切都能成为资本,一切都是资本。甚至有人认为资本主义社会中工人阶级养家糊口的工资也是资本。如果按照这种思路理解当代资本主义社会,那么很可能会这样分析:工人阶级拥有人力资本、技术资本,而资本家拥有货币资本和管理资本。为了赚钱,工人阶级把其人力资本、技术资本投人生产,而资本家投人货币资本和管理资本,各种生产要素都创造价值,生产出来的产品按各生产要素贡献大小进行分配。照此分析,工人阶级和资产阶级之间也就不存在剥削关系。既然如此,资本和劳动的对立关系也就不复存在,资本主义的本质自然也就无从谈起。以上错误的根源在于没有正确理解马克思、恩格斯的“资本”概念。


  对于“劳动”概念的理解同样存在以上问题。何谓“劳动”?马克思、恩格斯指出,“劳动力的使用就是劳动本身”,即劳动是劳动力的实现,是劳动者运用劳动工具作用于劳动对象的过程。他们认为,劳动是人区别于一般动物的本质特征,劳动创造了人类和人类社会,劳动的二重性决定了商品的二重性,劳动是创造价值的唯一源泉。但是,在当代,有些人却歪曲了马克思的劳动价值论,否认劳动是价值的唯一源泉。他们认为既然劳动和资本都是价值的创造者,资本和劳动的对立也就不存在。这种理解是不符合马克思主义的,实践上也是有害的。


  对马克思关于资本和劳动价值理论的错误理解和歪曲,对“资本”和“劳动”概念的滥用,混淆了人们的视线,掩盖了资本的本质,模糊了资本、劳动的区别和对立,干扰了人们对资本主义本质的理解,使得资本主义社会的本质隐蔽性更强。


  二、透过社会表象揭露资本主义本质是一项重要任务


  当代资本主义本质的隐蔽性对我国产生消极影响。一些人被当代资本主义社会发生的新变化和新现象所蒙蔽,失去清醒头脑和辨别是非的能力,看不到当代资本主义社会资本和劳动的对立。一些人为资本主义社会大唱赞歌,认为西方什么都好。谈到当代资本主义社会资本和劳动的对立,他们倍感诧异,甚至矢口否认。甚至有人怀疑马克思的“两个必然”理论,对中国特色社会主义道路、理论、制度缺乏自信,对我国社会主义建设的前途失去信心。面对这种情况,当代中国马克思主义理论工作者必须有所作为,透过资本主义社会的表面现象,深刻揭露资本主义的本质。为此,需要在以下两方面下工夫。


  (一)真实、全面地了解当代资本主义社会发生的新变化


  当代资本主义与马克思、恩格斯时代以及列宁时代的资本主义有很大不同,当代资本主义社会已发生并且正在发生很多变化。要想深刻揭露当代资本主义社会的本质,必须密切关注这些新变化,了解资本主义社会方方面面的现象,掌握丰富的、真实的资料。为此,必须拓展了解资本主义社会的渠道。我国马克思主义理论工作者对当代资本主义社会发生的新变化的了解渠道不仅有限,而且存在缺陷。从现实情况来看,了解西方资本主义社会渠道之一是出国,到资本主义国家实地考察,直接观察了解。但是出国考察名额十分有限,只有极少数的马克思主义理论工作者能够走出国门、外出考察,绝大多数马克思理论工作者只能守在国内。即便那些能够亲身到资本主义国家实地考察的理论工作者,由于语言障碍或经费限制,也很难保证他们的考察不是走马观花或蜻蜓点水。了解渠道之二是在国内通过报纸、电视、网络等途径间接了解。但是这种了解直观性不够,资料鱼目混杂且已经被别人加工,不是第一手资料,需要搜集者做大量的“去伪存真,去粗存精”的工作。为了揭露资本主义的本质,马克思主义理论工作者需要拓宽了解渠道,真实、全面地了解资本主义社会发生的重要新变化。


  (二)掌握并发展马克思主义有关理论


  马克思关于资本与劳动对立的理论为我们透过当代资本主义的新现象揭露当代资本主义本质提供了锐利的思想武器。只有切实掌握这些理论,我们才能深刻揭露资本主义社会的本质。但是,虽然也有一些马克思主义理论工作者主观上确实想揭露当代资本主义的本质,但是,由于对马克思主义关于资本理论、劳动价值论以及资本主义本质理论缺乏深刻理解,他们对当代资本主义本质的揭露较为空洞、肤浅、缺乏深度和说服力。有些学者虽然掌握了科学社会主义有关知识,但对马克思主义政治经济学知识了解甚少,缺乏利用马克思主义政治经济学知识分析当代资本主义社会的能力。当代中国,西方经济学在学术界很流行,而马克思主义政治经济学却日益边缘化。一些年轻学者谈起西方经济学知识口若悬河,对于马克思主义政治经济学理论却缺乏基本了解。更有甚者,少数人还利用西方经济学观点随意曲解马克思主义政治经济学原理,甚至认为马克思主义政治经济学已经过时。岂不知,马克思主义是科学的理论,马克思关于资本的理论、劳动价值论以及资本主义本质理论已经被实践证明是正确的,永不会过时。在当代资本主义社会,资本仍然是无限的贪欲,是统治一切的社会力量,劳动仍是创造价值的唯一源泉,资本和劳动的对立在资本主义社会仍然存在。


  另一方面,马克思主义具有与时俱进的理论品格,鉴于当代资本主义社会发生了重大变化,出现了许多马克思、恩格斯时代不曾遇到的新情况。为了分析当代马克思主义本质,当代马克思主义理论工作者应该在坚持马克思主义基本立场、观点和方法的基础上,发展马克思主义。令人欣喜的是,当代中国一些马克思主义理论工作者能够把马克思主义有关理论与当代实际结合起来分析社会现实问题,既坚持了马克思主义的基本原理,又有创新,譬如对于资本主义本质中“劳动”的理解。马克思曾经指出,劳动是创造价值的唯一源泉,但是,这里的“劳动”仅仅是指“生产劳动”吗?对此,李铁映引用了马克思曾经讲过的“活劳动”和“物化劳动”这对范畴进行分析。李铁映指出:劳动创造价值,活劳动是商品价值创造的唯一源泉,虽然物化劳动在价值的形成中起着不可或缺的作用,但商品的新价值是活劳动创造的,物化劳动只是借助活劳动保存、转移原有的商品价值,即保存、转移原有的劳动量w。李铁映的分析深化了我们对“劳动”的认识,有利于我们更好地理解马克思的劳动价值论,对于我们揭露当代资本主义社会的本质也具有借鉴意义。又如,针对2008年起始于美国的国际金融危机,已有学者从资本主义本质视角进行分析和揭露。汝信认为,当前国际金融危机证明了资本主义的本质并未发生改变王虎指出,资本的过度社会化与自由化是这次国际金融危机发生的根源赵汇、许晓丽强调,这次国际金融危机,是一次资本主义的全面危机,其发生的根本原因是资本的贪婪逐利m。学者们的这些努力对于我们深刻认识当代资本主义,坚定中国特色社会主义“三个自信”具有重要意义。


作者简介:于晓娟(1980-),女,硕士,牟阳师范学院(安徽阜阳236037)政法学院讲师,研究方向为社会主义、“三农”问题。

上一篇:从出口看资本主义内在的基本矛盾

下一篇:深化对资本主义本质的认识,基于经济全球化和