欢迎来到论文发表网

以社会主义核心价值体系为核心的中国文化软实

发布时间:2016-06-05 12:01

  社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,是一个系统性、总体性的框架。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。


  文化软实力(softpower)概念化最早由美国学者约瑟夫.奈(Nos印hNye)于1990年在其《注定领导:美国权利性质的变迁》和《软实力》两部作品中提出,其认为国际社会的实力可以区分为软实力和硬实力,其中的软实力具有无形、非物质性、抽象性的特点。约瑟夫.奈认为软硬两种实力均属重要,在全球信息时代,软实力变得比以往更重要了。”随着文化全球化浪潮地席卷,中国文化软实力发展面临着前所未有的考验。


  1.社会主义核心价值体系与中国文化软实力之间的关系


  1.1共同社会建设目标--构建社会主义和谐社会社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,其体现了先进文化的前进方向,其符合承接历史优秀传统文化、立足现在、面向未来的时代要求。社会主义核心价值体系为和谐社会提供精神保证和理论支持,是和谐社会建设的内在本质要求。


  党的十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”[2]故此,社会主义核心价值体系和中国文化软实力都以构建社会主义和谐社会作为自身社会建设目标。



  1.2相辅相成--你中有我,我中有你


  在社会中大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,用包括国家、社会、个人三个层面的价值导向约束引导公民道德行为,在社会主义市场经济体制中践行以社会主义核心价值观为内核的社会主义核心价值体系,是对社会主义核心价值体系的高度凝聚和集中表达,更是充分发挥文化软实力对于社会价值体系的强大引导力和整合力。


  1.3作用相同--为综合国力的提高服务


  全球信息时代的快速发展,大大缩小了地球,以信息科技为载体的文化软实力将成为综合国力的竞技场。约瑟夫?奈认为,在“这样一个多样化的世界里,所有这三种力量--军事力量、经济实力和软实力,都是不可少的,尽管在不同的场合具有不同的作用。”现代世界的较量,不再是单一的以经济实力和军事实力作为参照,文化软实力成为一个重要的衡量因素。


  2.中国文化软实力建设所面临的困境


  2.1文化传播力不强


  文化传播力涉及到一个国家在国际的影响力和在国际交往中的文化主动权问题,中国以政府为主要传播渠道的方式大大减弱了中国在国际上的影响力,大大制约了中国软实力的“走出去”步伐。另外,中国的传播主动权也被迫削弱,不得不受制于西方一些资本主义大国对于文化信息的掌控,西方文化大国在文化传播力上的垄断地位,西方大国利用价值观念,宗教信仰、人权等严重影响着和制约着中国民众的精神世界。


  2.2文化软实力资源转化力不足


  中华文明作为世界唯一没有中断的人类文明,在悠久历史长河沉淀中累积了丰富的文化软实力资源,譬如书法篆刻、中国水墨画、民族乐器、戏曲艺术、中国功夫、中医、天文历法、亭台楼阁建筑艺术、民间手工艺等等,这些都是中国文化软实力资源库中的瑰宝,可是在今天现代化进程中,有的被厚厚的灰尘所覆盖或者逐渐消失。中国拥有富饶的传统优秀文化软实力资源,可是文化软实力资源与时代相结合所产生的经济效益和社会效益并不明显,强烈地反映了转化力不强的事实。


  2.3文化软实力主体的认同感不强


  文化的传承和发展从表面看是知识的传播,但实质上是一种感情的积淀,包括文化情感和文化心理,从这个角度看,文化作为软实力的强大就首先要使国人有对自我文化的认同,不仅是有文化的理解能力,更要有文化情感、文化信仰、文化信心。当今,我国国民对于自身优秀传统文化的认同感受到西方价值观的冲击和影响,其中有些国民已经产生出对自我民族文化的否定或者怀疑,表现出了对文化软实力认同感不强的现实问题。


  3.中国文化软实力建设的措施


  3.1巩固马克思主义的主流意识形态地位马克思主义以其科学和先进性,在中国革命、建设和改革实践中证明了它对于中国的重要性,是立党立国的根本指导思想,“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民”。使马克思主义与时?80?俱进、贴近人民实际,通过增强它的文化亲和力、感召力和创造力,发挥出它所倡导的以人为本和为人民服务思想的强大吸引力,通过公平正义的价值取向解决好和维护好人民群众最关心的切身利益问题,实现人民群众对马克思主义主流意识的认同,以此增强中国文化软实力。


  3.2创新传播社会主义价值理念和渠道


  意识形态的认同首先体现在对社会价值观念所传递的理论体系及所支持的社会制度是否被受导者主动接受和认知。传播渠道为认同感提供了大量的认知信息,通过无形的、潜移默化的社会风气和社会舆论的教育。形成社会思潮,发挥更具时代性和普适性的传播渠道对于社会主义价值理念的传播作用,坚持主流的社会意识形态的指导地位,掌握传播渠道的话语权,以宣传积极向上的世界观、人生观、价值观为导向。


  3.3发展文化产业和文化事业的创新能力


  文化产业和文化事业直接关系着文化软实力资源是否能够转化为现实的文化力量,通过文化产业所体现出的通俗化和大众化实现国家文化软实力的国际影响力。电影、图书、音乐、动画、游戏、体育、主题公园、餐饮等都是大众喜闻乐见的文化产品。美国正是以KFC、好莱坞电影、芯片为软实力武器,打入中国的市场,在获得高额利润的同时深刻影响着年轻一代中国人的价值观和意识形态,同时对中国文化安全造成一定的威胁。


  发展文化产业和文化事业应当弘扬中国传统文化,吸收借鉴西方文化,坚持以社会主义核心价值体系为核心,注重提高对符合市场需求的文化精品的开发创造力,发挥我国传统文化的历史人文价值。


  3.4提高国民文化自觉性和自信心


  “我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立髙度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”[5]文化自觉和自信心是建设社会主义文化强国一个必然要求。一方面,改革开放的深入发展,为我国文化软实力建设提供了相对雄厚的物质基础,另一方面,我国悠久的历史传统和深厚的文化根基,为我国文化软实力建设提供了充分的文化资源。中国国民应当增强对我国文化的认同感,增强文化自觉和自信心,有意识地提高自身文化素养,成为我国文化软实力合格建设者。


                                肖开学

                          (随州职业技术学院,湖北随州441300)

上一篇:国际垄断资本主义阶段基本矛盾及其表现形式的

下一篇:试论当代资本主义自我扬弃的表现及趋向