欢迎来到论文发表网

用马克思的视角解释资本主义经济危机

发布时间:2016-06-11 18:40

  1.马克思对于资本主义的理解


  资本主义的核心是商品的交换,其前提是商品必须兼具使用价值和交换价值。两者三价值的表现形式,换言之,具有使用价值和交换价值是一商品能够和市场上任何其他商品进行比较和直接交换的前提。但宄竟是什么创造了交换价值呢?马克思认为劳动时间-一工人生产商品的社会必要劳动时间,创造价值。这就是著名的劳动价值论。


  金钱掩饰了资本主义是基于剥削的事实,而剥削则是资本主义生产环节的核心。为了生产商品,资本家投入资本,而通过商品销售,资本家又再次获得资本。对于资本家这一行为的解释就是,完成商品生产和销售之后,他们能获得超额利润。而这部分利润就是马克思所说的剩余价值。这一概念的提出是由于工人劳动力(足够负担他们购买生活必需品的工资)和工人实际创造的价值之间存在差距。这就是剥削所在。通过竞争,这一剩余价值在资本家之间进行分配。


  2.危机的可能性


  商品生产的的直接目的不是为了满足人类需求,而是为了创造利润。这就使得爆发危机的可能性始终存在。当然,这一观点的前提是商品必须具备使用价值,否则它不能被销售。提高工人的工资,可以消耗资本家所得的部分利润。因此,有时候,工人可以通过加薪的方式来降低资本家对他们的剥削程度。这其实是20世纪70年爆发的经济危机的冰山一角。


  竞争使得资本家更具活力和动力,但也导致了持久的不确定性和不稳定性。为了不被吞并,企业必须扩张。这就要求抓住市场需求并继续创造新的市场需求。这也意味着企业向市场投放的许多新产品,可能并不是人们需要或负担得起的。任何企业,行业,经济领域的扩张同时要求方方面面的调整。而现在并没有组织能够实现这一调整。就像马克思说的那样,价格机制致力于实现市场均衡,但也只能是通过极端的市场混乱。


  3.利润率


  竞争使得企业投资新技术和新设备,这是马克思所说的不变资本。企业淘汰竞争对手,获得利润。随着其他企业竞相采取新技术,新技术的普及使得原来领先者失去了优势。同时资本家也将更多的不变资本投向购买劳动力,或者可变资本。而当他们必须支付资本的全部价值给那些制造机器的资本家时,工人就成了他们唯一可以剥削的对象。因此,马克思认为,从增加的劳动力身上榨取剩余价值,会相应地导致花在不变资本和可变资本的费用减少。这才是利润率降低的趋势。


  最简单的扩大利润的方式就是直接降低工资或减少福利待遇。美国是执行这一野蛮手段最一严重的地方。工人被迫增加工作时间和工作强度。数百万的人们被迫从事第二职业,当然也仍然要背上债务。在发达国家,作为国民收入的部分,工资,即使不是绝对工资部分,也大幅度的减少了。在1975-2006年间,平均的降低幅度大约是75%到66%。与此同时,富人重新获得的利润和高收入增加了财政供给。在金融市场,他们需要更多的钱来贷款。


用马克思的视角解释资本主义经济危机


  4.投资


  世界银行的数据表明,在1990到2007年间,发达国家的资本积累己从国家收入的22.5%降低到了20.7%。这一数据似乎并不惊人。但数据却将实际投资和非生产性的,无用的社会活动联系在了一起。作为衡量GDP的手段,却和人类福利无关的军事开销是一个非常明显的例子。


  因为资本家享有共同的剩余价值,因此他们几乎没有动机去从事可能会增加生产规模的经济,社会活动。到了2007年,美国只有7%的投资用于制造业,40%用于房地产。企业以它们的利润为生,并利用利润进行投机活动。一部分资本直接或间接地流向了生存领域耗费较少的行业。一幅漫画讽剌全球化是一场社会底层的竞争,因为企业总是迅速地冲向世界各地去剥削最廉价的可用劳动力。


  5.强制一体化


  许多不发达国家被强制纳入一体化进程中。这是世界货币基金组织调整政策的其中一项。就像现在的紧缩政策,整合既包括降低国内消费(工资和公共支出),也包括扩大出口一赚取硬货币来偿还债务。


  更为重要的是,中国的发展举世瞩目。这种高速发展转移了实际收入。但在中国,作为社会总财富的工资也出现了降低的情况。这意味着有更多的利润可以用来投资。中国不太可能出现需求问题,因为它的大量商品销往外国,发达国家的市场。在2007年,中国的贸易顺差达到了3000亿美元。即使中国的贸易顺差小于美国财政赤字的二分之一,投资额,特别是制造业投资的下降,意味着对进口的过多依赖,只能通过继续提高债务来买单。


  美元在全球范围所扮演的角色在一定程度上决定了美国沉浸在从世界各地进口商品而幸存贸易逆差的现状。大部分的贸易都通过美元交易。而美国也要美元来偿还债务。贸易顺差的国家积累了美元储备,并通过维持他们自身货币的价值和支持美元体系来获得既定利益。这些国家的美元储备不是存在保险库里而是用于再投资,特别是投资于贷款给美国以帮助美国人维持利率水平,进行股票投机活动。


  让工人花钱,是资本家们唯一真正了解的策略。紧缩政策加剧了那些触发金融危机的基本原因:大量的失业和持续的工资降低己经减少了美国的消费(包括它的进口),也降低了美国的贸易赤字,但这同时增加了全球范围的需求问题。在金融信心被重拾的地方,也会出现新的泡沫经济。在中国,大规模的房地产投资就是明证。


  6.声势浩大的抵制活动


  现在己经出现了很多声势浩大的抵制活动。希腊的总罢工潮就是一个很好的例子。实际上,金融投机能够而且应该被限制。不管是在美国还是中国,工资的增加和国家的重新定位来剌激投资将三解决这种不平衡的优化方式。但是这些改革对于统治阶级而言似乎是令人不快的。但最终,反对紧缩政策的活动很快会使我们不得不去面对一场系统的改革-一资本主义被推翻。


                                   翟婵

                               (辽宁大学,辽宁沈阳110036)

上一篇:对资本主义经济金融化的解读

下一篇:西方资本主义经济危机研究简