欢迎来到论文发表网

九年级上册《资本主义兴起与发展》教学

发布时间:2016-07-30 10:59

  对于繁杂的九年级上册资本主义兴起与发展的教学,必须采用合适的教学方式,才能实现教学的有效性,构建框架图是行之有效的途径。

 

  初三对于教师和学生来说,皆不是一个轻松愉悦的时段。在初三期间,教师和学生不仅需要完成具有一定难度的教材内容教学,还需要抽出时间对三年的内容进行巩固,以提高学生对知识的记忆以及灵活运用。语数外如此,理化生不例外,政史地更是如此。总而言之,初三就是同时间的一场竞赛。在诸门课中,历史课有其特殊之处,知识琐碎、记忆量大,但是却相对来说不受学生重视,所以,历史教师只能充分利用课堂时间,采取有效的教学方式,升华学生历史学习的有效性。经过实践发现,善于构建框架图是行之有效的,本文主要就是浅论图和通过框架图法来教学资本主义的兴起与发展。

 

  一、框架图简介

 

  框架图,是运用关键词以及箭头、线条、其他图案等,对所学知识进行系统的梳理,以方便记忆及理解。

 

  框架图源于英国的记忆大师与心理学家东尼·布赞的图像记忆,通过对大脑活动进行研究,东尼·布赞认为,大脑记忆与理解不是依靠具体的语言,比如英语或者汉语,而是通过构建图像且对图像进行组织,所以,最为有效的记忆与理解工具自然也是对知识进行图像的解构与组建,以香蕉的记忆为例,记忆者可以想象香蕉的形状或者是与香蕉有关的颇为有趣的场景。

 

  图像记忆可以分为四个种类:其一是图片记忆,这是把知识与实际生活进行结合,通过生活化知识,强化人脑记忆,这种方法同时有助于提高人的观察能力;其二是关系图记忆,这是通过比较容易混同的或者是具有一定相似性的知识,对其异同进行细致分析,然后建立起联系图,提高记忆效果,这种方法同时有助于提高分析能力;其三是演示记忆;利用多媒体,人可以获得对知识的直观感受,这与图片记忆的过程与效果一致,只是图片记忆的拓展与虚化;其四是身临其境记忆,这是通过把人置于知识所构建的场景中进行记忆强化,场景可以是真实发生的,也可以是构建的。

 

  二、九年级上册资本主义兴起与发展的内容

 

  在川教版九年级上册历史教材中,关于资本主义兴起与发展的内容,横跨了四个主题十二课,占据了该书三分之二篇幅,囊括很多重要的知识点,比如,工业革命的概念、工业革命的起源、工业革命的进程、工业革命的意义、工业革命的杰出人物和杰出产物,美国领土扩张的原因、领土扩张的过程、西进运动的产生及发展、西进运动的意义,美国西进运动与我国西部大开发的比较、南北战争爆发的原因及导火索、南北经济不同的产生原因、南北战争的过程、南北战争的性质与意义等等。这繁多的内容足以把精力及时间有限的学生折磨的苦不堪言,依赖框架图进行教学能够把众多的知识点串起来,一定程度地形象化内容,有助于减轻学生负担,提高教学效率。

 

九年级上册《资本主义兴起与发展》教学

上一篇: 剩余价值规律在当代资本主义社会的表现

下一篇:恩格斯晚年关于资本主义的观点及其当代价值