欢迎来到论文发表网

基于数学角度的资本主义经济危机分析

发布时间:2016-08-18 15:41

  本文从初等数学的角度,解释了劳动生产率提高后,劳动者的生活资料价值就下降,价值创造没有变化,而财富生产增加了的原因。而劳动生产率提高后,资本家就能追逐超额剩余价值,相应的资本有机构成不断提高、相对过剩人口激增、失业比例上升和经济危机问题也会产生。


  一、引言

 

  马克思最伟大的发现之一就是提出了剩余价值,区分了必要劳动和剩余劳动,从而揭开了资本主义剥削劳动人民的真实面纱。本文从数学的角度出发,解释了政治经济学中疑难点:

 

  为什么劳动生产率提高了,劳动者的生活资料价值就下降?

 

  为什么劳动生产率提高了,价值创造没有变化,而财富生产增加了?

 

  从根本上分析了资本家为什么不断追逐超额剩余价值,从而不断提高资本有机构成,获取更过剩余价值进行资本主义扩大再生产,造成相对过剩人口,引发资本主义经济危机。

 

 基于数学角度的资本主义经济危机分析  作者:周芝如 徐舜 来源:商情 2016年2期

上一篇:裙带资本主义滋生和蔓延的根源及治理

下一篇:浅谈资本主义发展进程