欢迎来到论文发表网

资本主义发展过程中几次生产关系的变革及作用

发布时间:2016-08-19 15:42

  根据生产力和生产关系的关系原理可知,生产力决定生产关系,有什么样的生产力就有什么样的生产关系与之相适应;生产关系反作用于生产力,当生产关系适应生产力的发展要求就会促进生产力的发展,反之就会阻碍生产力的发展。资本主义的发展史恰恰印证了这一点,现总结如下:

 

  一、16—18世纪资本主义工场手工业时期:商业资本控制工业资本,在资本主义生产关系中起主导作用

 

  商业资本是指在流通领域内发生作用的职能资本,有商品经营资本和货币经营资本两种形式。通常说的商业资本一般指专门从事商品买卖的商品经营资本,商业资本在促进资本主义的发展中起了重要作用。它促进了自然经济的解体和市场的扩大,在城市行会制度的瓦解过程中,控制商业资本的包买主插手生产领域成为资本家,小生产者成为领取计件工资的雇佣工人,最后包买主将分散的小生产者集中起来就形成了手工工场。这一时期,资本主义的发展处于初期阶段,无力从根本上改造封建的生产关系,工业资本依附于商业资本,但却适应了当时生产力的水平,促进了生产力的发展。

 

  二、18世纪末—19世纪70年代工业资本主义时期:工业资本在资本主义生产关系中占据主导地位

 

  从18世纪60年代至19世纪上半期资本主义发展最早的英、法、美、德等国先后进行了工业革命,机器生产日益取代了手工劳动,促进历史向工业资本主义阶段转变,人类历史由此进入了“蒸汽时代”。随着工厂制度取代手工工场成为基本的生产和管理模式,工业资本在生产关系中取代商业资本居主导地位,它一方面极大地促进了生产力的发展,增强了资本主义的力量,从而促使资本主义最终战胜封建主义,确立了资本主义在全球的统治地位。另一方面,工业资本主义发展日益把各国市场联为一体,工业资产阶级为了开拓原料产地和商品销售市场,征服了世界上一大批国家和地区,使其沦为殖民地和半殖民地。西方殖民者不但破坏了当地社会的旧秩序,而且还按自己的意愿对当地社会进行了资本主义性质的改造,使其成为资本主义世界市场的组成部分,19世纪中期资本主义世界市场形成。

 资本主义发展过程中几次生产关系的变革及作用  作者:姚中华 来源:速读·中旬 2014年10期

上一篇: 警惕权贵资本主义

下一篇:论数字资本主义与人类纪