欢迎来到论文发表网

变化中的资本主义:一个当代解读

发布时间:2016-10-21 16:40

  近年来,随着科技的进步与统治形式的调整,资本主义国家在政治、经济等方面都发生了巨大的变化,工人的生活水平得到提高,社会矛盾得以缓和;然而,在资本主义的种种自我调整政策之下,资本主义社会的本质与基本矛盾并没有发生实质性的改变。

 

  第二次世界大战以后,尤其是最近几十年,整个世界的经济、政治和文化结构都发生了巨大变化。资本主义作为全球社会的重要组成部分,也相应地发生了一系列新变化。这些变化,一方面体现在生产力的发展上,另一方面体现在统治形式的调整上。

 

  一、生产力方面的变化

 

  首先是科学技术的迅猛发展为生产力的发展开辟了广阔的空间。在20世纪的四十年代末和五十年代初,整个世界发生了以电子计算机、原子能和空间技术的发明及应用为主要标志的第三次科技革命,而第三次科技革命正是以西方发达国家为策源地发展起来的。这是人类认识世界、改造世界过程中的一次巨大的历史性飞跃。随着相对论、量子力学这样一些革命性的现代科学理论的提出,带来了原子能、电子技术,特别是20世纪中叶诞生的信息科技的飞速发展。这些都极大地推动了现代社会生产力的发展,并且深刻地改变了人们的生产方式和生活方式,整个人类文明也由19世纪发展起来的工业时代推进到了20世纪的信息化时代。

 

  在这样一个过程中,当代资本主义科学技术和生产力有了很大的发展,国民经济也实现了由工业经济向知识经济的快速转型。在二战后的半个世纪里,由于整个世界局势处于相对稳定的时期,更重要的是新技术革命的影响,世界经济的年平均增长率接近4%,而在此前的十几年间,这个数据平均只有2.3%。世界国民生产总值每年达30万亿美元,而其中西方发达国家所占的比重几乎达到四分之三。尤其是在20世纪的五十到六十年代,当时的联邦德国的国民生产总值的增长速度一度达到8.6%,日本的工业生产增长率也曾一度达到16%,世界经济呈现出高速增长的势头。

 

  生产力飞速发展的直接结果,就是资本主义的经济结构出现了一定程度的转变。由新的社会生产力推动的全球社会产业结构变化迅速,传统的产业——主要是农业和工业在经济发展中的比重降低,而信息产业的比重大幅度上升。第一、第二产业的份额大大下降,第三产业迅速上升,在国民经济中的比重目前已达到三分之二左右。产业结构的转变必然带来就业结构的相应转变,直接的结果就是:蓝领工人减少,白领工人增多;非知识型工人减少,受过严格规范的专业训练的知识型工人增多。近年来,在美国数百万新的就业者中,知识型工人约占90%左右。普通就业者科技文化水平的普遍提高,又进一步推动了社会生产力的发展,并由此催生了一个新兴的中产者阶层。

 

  现在,发达资本主义国家最突出的一个现象,是一个占人口约40%—50%的中间阶层的出现。这个阶层由政府中的中上层公务员、大学教授、医生、律师、记者等群体组成,他们收入较高,生活条件优裕。在工人阶级队伍中,以接受过相当程度的现代教育、并具有现代知识和技能为特征的知识工人所占的比重越来越大,他们正在成为工人阶级的主体。工人的收入增加,生活得到明显改善;劳动时间也相应缩短;不少人还拥有股票。这些都是当今资本主义世界的新的变化。

 

  现代西方社会基本上呈现出一个橄榄形的形态。所谓橄榄形,也就是两头尖,中间比较宽大。这比较形象地揭示了西方社会处于最上层的是极少数,同样处于最下层,生活十分贫困的也是极少数,大部分的社会成员都处于社会的中间层,经济上相对宽裕或至少能够自给自足。不少西方的学者也将橄榄形的社会视为一个比较稳定的社会形态,也就是说,这样的社会不太容易出现激烈的社会矛盾和社会动荡。

 

  总之,由于二战后西方国家阶级结构的多元化与复杂化,使资本主义社会的阶级矛盾有所缓和。

 

  二、统治形式方面的变化

 

  在20世纪的二三十年代,整个西方世界遭遇了严重的经济危机,与此同时,法西斯主义趁虚而入,在意大利、德国上台;加之一大批社会主义国家的兴起,使得整个资本主义世界摇摇欲坠。为了缓和矛盾,各个资本主义国家不同程度地采纳了社会主义的经济运行方式,渐渐走上了国家垄断资本主义这样一种发展形式,即:企业国有化、经济计划化、国家福利化:

 

  ()在经济运行上实行国家干预的手段,最典型的就是凯恩斯主义和美国的罗斯福新政。二战之后,资本主义国家普遍建立了宏观经济调节制度,对经济进行国家干预。其干预的主要内容,包括建立国有企业,利用财政手段,比如说税收和货币信用政策以及国家制定的各种经济发展政策、计划对生产和经济过程进行调节。简单地说,就是加强了对自由市场的计划调控。

 

  在第一次世界大战之前,各主要资本主义国家的政府开支在国民生产总值中所占的比重不过10%左右,到了两次世界大战期间,这个比例上升到20%左右,而到了上世纪八十年代初,这个数字已经达到了三分之一以上,有些国家甚至超过了一半以上。国家财政支出的急剧增加,说明了政府在经济生活中扮演着日益重要的角色,且越来越主动。资本主义生产关系的这种自我调整,虽然没有改变资本主义的基本性质,但在一定程度上也反映出历史发展的一个趋势,那就是向着扬弃私有制,建立新的公有制的大方向前进。

 

变化中的资本主义:一个当代解读

上一篇:当代资本主义世界体系下的跨国公司战略

下一篇:浅析马克思早期著作以人本学为主导的资本主义价值批判视域