欢迎来到论文发表网

浅析用辩证唯物主义思想指导素描教学

发布时间:2017-05-17 09:36

  [摘要]素描是一种基本的绘画表现形式。在素描教学过程中,要达到循序渐进、逐步提高的目的,只有用科学的方法,通过系统、严格的训练,才能准确地掌握这一技法。在教学实践中正确地运用辩证唯物主义观念来指导素描教学,更能让学生从理性的角度去审视和完成素描作品。


  [关键词]辩证唯物主义;素描教学;教学改革


  [中图分类号]G642[文献标志码]A[文章编号]2096-0603(2017)01-0088-02


  素描是美术的基础训练科目,是艺术造型的基础。它是通过单色来表现物体造型关系的艺术学科。同时好的素描作品本身就是一件独立的艺术品,因此奠定好的素描基础,是学习其他美术专业的关键。美术教师运用什么样的指导思想和方法进行素描教学,使学生在表现物象上树立一个正确的指导思想,使之能够独立而正确地作画,给初学绘画的学生打下坚实的基础,是值得我们深入探讨的。


  一、辩证唯物主义思想是素描教学的基础


  辩证唯物主义思想,是科学地认识世界的思想,是人们在长期社会实践中形成的唯一正确认识客观事物的思想,具有普遍的指导意义。美术是艺术的一部分,属于社会科学,他有自己的规律性。在素描表现方法上是多种多样的。古今中外的艺术大师在多年的素描绘画实践中,探索规律,总结经验,在教学中得到了普遍应用。如19世纪俄罗斯美术教育家契斯恰柯夫,在素描教学中坚持立体的描绘物象的原则,他要求素描能表现出物体最完整的现实概念。而罗马勒亚布加勒特美术学院教授传巴,在基础训练中要倾注自己的感受,要求概括的表现对象、结构是物象的本质之一。著名的画家徐悲鸿先生认为素描教学的基础就是要正确地培养学生观察、分析、综合物象和表现物象的能力。他主张“以形写神”“形神兼备”这些素描大师们通过自己的艺术实践,为我们科学地掌握绘画规律,提高素描的认识能力和表现能力做出了榜样。


  实践证明,素描能力的提高,必须加强两个方面,一个是认识能力;一个是表现能力。诚然认识能力的提高,除了理论知识和艺术借鉴之外,还要通过自己的艺术实践深入体会,但是表现能力必须由认识去指导,认识与表现两者是相辅相成的辩证统一关系,而认识与表现两者均需通过艺术实践来提高。通过多年的教学体会,对于刚入门的学生而言认识能力是很重要的。只有认识能力的提高才能促使表现能力的提高。认识先于表现,认识不到的东西是画不出来的,当然认识到的东西也不见得能表现出来,这需要在绘画实践中提高。教师应当提倡学生独立思考,这对培养学生独立作画的能力是很重要的。通过实践证明素描的教学规律,除了向学生讲解理论知识外,表现能力的提高在于艺术借鉴和自身在绘画实践中的体会。学生要通过自己刻苦的、反复的绘画实践,加深理解,熟练技巧。因此,指导教师在素描教学中必须提高学生的认识能力,只有使学生掌握了正确的观察方法,才能使学生学会正确地表现物象,要培养学生有一个正确的观察、认识物象的能力,关键在于使学生有一个正确观察和认识客观事物的方法,那就必须使学生掌握和运用辩证唯物主义的思想方法认识客观事物。


  二、辩证唯物主义在素描教学中的指导意义


  辩证唯物主义的一些基本观点是:思维与存在,精神与物质等的各种关系问题,对于指导素描教学很有指导意义。首先,教师应该培养学生正确的、科学的观察和认识事物的能力,例如,我们所要画的对象是客观存在的,是第一性的,而观察和认识是第二性的。观察和认识是否合于客观存在,要使认识能够正确地反映客观事物。这样在表现时才能忠实于物象。在素描教学中要求“忠实于物象的要求”上升到教学观点即物质是第一性的,是客观存在的。我们的认识是否正确地反映客观物象,在作画中起着十分重要的作用。所谓:“忠实物象”就是要画什么像什么。同时又提出“以行写神”“形神兼备”,形是根本。神存在于形之中,形和神是辩证的统一、忠实于物象和表现物象也是辨证的统一。忠实于物象不是照像,更不是拿来主义、全盘照抄,而是要在忠实于客观物象的基础上去表现。例如,画人像,首先应是形似,然后才是神似。形像少神,缺少精神气质;形差神似,像漫画而不像素描,所以,“形神兼备”才是好作品。


  素描教学要求整体观察。即在绘画过程中首先要着眼整体,局部服从整体,分析服从综合,整体观察与细微描绘是辩证关系。“整體感”“概括力”不是主张空间的大小关系,也不是不要生动具体地刻划和局部的精心描绘,因为局部与整体,分析与综合都是辩证的统一,所以只有局部服从于整体,分析服从于综合才是科学的观察方法。素描的诸多因素:主次、明暗、虚实、色调关系、空间关系、质感、体积感等都是相比较而存在的,都是辩证统一的关系。


  素描即单色描绘,是用黑、白、灰明暗调子来表现空间物象的,素描尽管是单色画,但由于明暗调子运用与处理得当,色调的表现是极为丰富的。三度空间,立体造型,质量感等都表现得生动活泼,而作画者如何认识和区别黑、白、灰调子关系是极为重要的,素描的调子如果用音乐符号1234567来表示,最暗处叫做低音7,最明处叫做高声1,那么处于中间状态的234567是处中间状态的各种灰调子。这些不同色调的非常微小的灰调子是难以区别和表现的,训练学生如何去观察、认识、区别和表现处于中间状态的各种各样的灰调子,必须使他们学会运用唯物主义辨证的观点和方法,他们都是相比较而存在的,都是在固定光源下,体现在物体上的明暗关系,最亮和最暗都是极少数,而处于中间状态的各种灰调子是互相制约地存在于物体之中,在作画时不少学生处理明暗关系比较简单,只能认识到黑、白或少数的灰调子,画画死板,缺少生气,有的学生抓住静止的观察物象,眼睛死钉在一处,不能纵观全局,出现画面调子不统一、无主次、杂乱无章的现象,均属认识上的错误,其原因是不能运用辨证的、唯物的观点认识事物。


  徐悲鸿先生在教学上提出“纸广大而尽精微”以此来要求学生。“纸广大”即表现物象上要纵观全局,要有“"整体感”和“概括力”,而“尽精微”即在深入刻划细节上要达到精微的地步,要表现得十分精微和生动活泼。徐先生的这一观点是辩证唯物主义观点,它科学地表明了整体与局部、综合与分析的辩证关系。


  三、如何正确运用辩证唯物思想,确立其正确地位


  在做画时有的学生片面地理解“整体感”“概括力”,以为素描表现只要画大关系,不能也不想深入细微地刻划,也有的學生十分喜欢在局部上的描绘,而忽略了局部与整体上的关系,这些都是认识上的错误,都是不能运用辨证的观察法所致的。


  在素描的中长期作业中,特别是长期作业,始终存在着感性认识和理性认识问题。唯物辩证法的观点是整个物质世界不是孤立存在的,世界上的一切事物是有机联系的、无限发展的统一体。也就是说,他们或这样或那样同周边的其他事物是相互联系、依赖、作用和制约的。而感性和理性认识之间既是互相联系、互相依存、互相作用又是有区别的,感性认识是认识的初级阶段,是以生动具体的形象直接反映外部世界。在素描教学初期,要求学生对物象的感受,要观察一段物象以加深认识和感受,如画半身人物像,农村老牛倌,头戴狗皮帽子,饱经风霜,衰老而又神采奕奕的面容,身穿羊皮外衣,手持竹制短鞭,很有山村农民特色,指导教师首先应让学生对这一生动形象加强观察和感受,在观察感受的基础上引导学生互相启发,谈谈对这一形象的认识,教师也可谈自己的感受,以加深和启发所有作画者对这一形象的理解,但不强求一致,只要达到激发学生对所要描绘的物象有了表现欲望即可。当然要培养学生能够把生动的形象呈现在画面上,单靠感受是不够的。教师应引导学生把炙热的感情与科学的、理性的分析结合起来,对每个局面进行科学的分析,对形体、比例、明暗、透视、体面、空间质量等都要进行认真的研究,达到综合处理,感性认识和理性认识虽然是认识的两个阶段,但又是互相渗透、互相联系的,在素描最后阶段,指导教师要强调感性认识,其目的是强调“整体感”和“概括力”以达到以形写神、形神兼备的目的。


  实践证明,整个绘画过程是作者对所要表现的物象认识过程,作为指导教师能否运用辩证唯物的观点和方法引导学生去观察和认识所描绘的物象,对于学生素描能力的提高意义重大。如果单纯地强调技术指导,必然会造成治标不治本,不但解决不了根本问题,还会导致学生对不同物象的机械描绘,画什么东西都像石膏,还有的学生善于夸张地表现物象,这都是在观察和认识上的错误,都背离了运用辩证唯物主义观察客观事物的原理。


  运用辩证唯物主义思想指导素描教学,主要是解决认识上的问题,当然认识上的提高也只有通过艺术实践才能提高,认识与表现是素描的两个方面,是相辅相成的关系,但认识先于表现,所以指导思想的好坏是做任何事物成败的关键。诚然,认识问题不可能在短时间得到解决,必须在反复的艺术实践中才能提高认识,关键在于教师要教会学生认识客观事物的方法,培养独立作画的能力。


  学生如能掌握辩证唯物的观点和方法,不但能指导自己的艺术实践,而且能够正确对待和处理周围的一切事物,同时也能正确对待自己,这对培养学生的高尚情操,正确处理自身成长过程的问题等都有普遍的指导意义。


  参考文献:


  [1]宋惠民.美术之路·素描[M].辽宁美术出版社,1994.


  [2]苏高礼.中央美术学院素描教学[M].吉林美术出版社,2002.


  [3][苏]弗谢库津.美术心理学[M].人民美术出版社,1990.


  作者:赵志刚

上一篇:马克思主义政治经济学的哲学思维研究

下一篇:当代资本主义批判变革危机论文(共4篇)