欢迎来到论文发表网

资本主义的自我调整及其对科学社会主义的挑战探究

发布时间:2020-10-25 08:52

  摘要:建国70年以来,我国经过几届领导人的努力和探索,通过不断的实践和经验总结,终于找到一条适合中国国情的发展道路,就是科学社会主义道路。随着科学社会主义的进步,传统资本主义也在进行不断的自我调整,并不断对科学社会主义提出各种挑战。科学社会主义的不断革新和完善就是与资本主义进一步进行割裂,这可能是科学社会主义的另一契机,激发自身潜力,砥砺前行。


  关键词:资本主义;科学社会主义;自我调整


  引言:


  随着《共产党宣言》的发表,社会主义道路经历了一百多年的发展和实践。科学社会主义的最终目标是实现共产主义[1]。这不意味着科学社会主义就是理想主义、空想主义,科学社会主义是从实际出发、在实践中获得经验教训、不断自我完善的社会主义。


  一、资本主义政治的自我修复


  早期的科学社会主义有几种经典形式:一是民主制。这种民主制不是我们认为的民主制,而是超出国家之外的民主,不受国家等政治形势的限制,如果国家不存在了,政治消亡了,民主依然存在。二是公有制经济。这种公有制经济是指经济的彻底公有制,生产力和生产关系完全发展和成熟。三是平等和自由。科学社会主义没有传统的阶级关系,不存在阶级差别,在这里每个人都是完全的自由发展。四是意识形态的先进性。科学社会主义发展先进文化是在人类文明进步的基础上。五是按需分配。科学社会主义达到生产力高度发达,不存在剥削情况下,分配制度也不是现在的按劳分配,而是新型的按需分配模式。六是人与自然和谐统一。科学社会主义是人与自然达到和谐统一,没有矛盾,一切按照自然规律的发展而发展[2]。


  随着历史的不断进展,科学社会主义与资本主义将成为两个主要的矛盾,影响着社会的发展和人类的进步。


  资本主义的自我修复自身有一定的生命力,一定程度上延缓了马克思的自然消亡理论,并对科学社会主义提出挑战。资本主义当前的民主制度与当前科学社会主义最终的民主最主要的区别在于“国家”的是否存在。


  二、资本主义产权的保护


  资本主义的产权保护本质上反映的是资本主义的私有制。只有实现产权私有,才能激发生产潜力,有效保护生产者的权利。产权的完全私有也会产生一定的弊端。产权的产生是在国家建立的基础上,与政治存在着紧密的联系。产权必须要有政治作为保障,否则就会出现各种各样的问题。产权其实是有二重性的,另一方面就是指产权的公共属性。这一点常常被人们所忽视。有学者认为,产权的产生是在国家的基礎上,国家才是产权真正的建立者。有些人认为产权是私有的,这是一种认识上的不足和偏见。实际上国家在产权建立上扮演者非常重要的角色,并且起着非常重要的作用。只有国家提供有利的调控和支持保障,公共产权才能有发展,获得相应的保障。公有制体制中,生产者不具有产权,这会导致生产者失去生产动力,这也是一个重要弊端所在。只有国家给予一定的调控和保障,才能激发生产者的动力,激发生产力。


  三、生产系统的商品化


  商品化是市场系统的属性之一[3]。只有所有事务都商品化,这个社会才会变成市场化。在资本主义早期,不是所有的事务都是商品化,有部分事务没有。例如男性的劳动是生产力的基础,是形成商品的主要动力。女性则是家庭妇女,没有市场劳动力,就不会产生商品,因此劳动没有商品化。资本主义国家生产系统受到生产力的制约,发展必定受限。


  资本主义商品化和市场化的不断发展,定会导致贫富差距逐渐增大,这也是资本主义的弊端,是世界性的难题。这种矛盾不是简单的阶段性产物,而是资本主义发展的必然。资本是由资本产生的,资本积累越多的资本家,其产生资本的能力就越强,贫富差距就越来越大。这也是一种不平等的体现,形成恶性循环。这种两极分化和贫富差距必会激发社会矛盾,走向极端。


  四、资本主义意识形态


  资本主义国家的意识形态其实是一种分裂和多极化,而科学社会主义则是一元性与先进性的统一,这也是二者的根本区别所在。资本主义意识形态多极化随着时间的发展,定会产生多极矛盾,最终激发矛盾,引起暴乱。这是其最大的弊端之一。


  五、资本主义的生产分配机制


  科学社会主义,其分配制度是从按劳分配过度到最终的按需分配。这是与传统资本主义最本质的区别。


  首先,资本主义的阶级差异是按需分配最大的障碍。阶级其实就是不平等的体现。不管在什么样的制度下,不管是按劳分配还是按需分配,都要在平等的前提下产生,因此必须消除阶级才能实现平等。


  其次,科学社会主义与资本主义的生产分配机制不同之处在于资本主义的生产分配机制的相互作用阻碍了按需分配的进行。原因在于资本主义的市场机制和商品性在一定条件下更依赖于其自身的调节和发展,忽视了贫富差距过大的社会现实。这种情况势必会导致市场机制出现漏洞,矛盾激化,最终导致政治暴乱,产生极端行为。这是世界上任何国家和地区的人民不想看到的。


  六、结语


  资本主义的不断自我调整对科学社会主义提出挑战,这说明资本主义的适应性依然很强,自身的容纳性依然存在。这种适应性和容纳性可能会依然持续很多年,但是这并不意味着资本主义制度可以替代其他制度实现无限发展,任何制度都有其弊端,社会的发展是动态的,人类的意识形态也不是固定不变的。资本主义自身存在的各种致命性的弊端没办法解决和规避,最终必定会走向没落,激发矛盾。科学社会主义是从实践出发,不断总结和调整。是适应社会发展和潮流的体现。


  作者简介:胡永安(1976.9)工学学士,籍贯:甘肃省陇南市文县,职称:高级讲师,研究方向:科学社会主义。

上一篇:数字资本主义视域下的劳动与艺术生产

下一篇:资本主义基本矛盾的现代运动分析