欢迎来到论文发表网

资本主义基本矛盾的现代运动分析

发布时间:2020-11-03 08:33

  摘要:资本主义基本矛盾在当代的现实变化的主要表现,即资本对雇佣劳动剥削的隐蔽化、贫富两极分化愈发激化、人与自然关系激化等。资本主义基本矛盾的历史演化,说明了当代资本主义还具有生命活力,而且也从新变化、新形式中反映出资本主义孕育着更深的使矛盾激化的动力和因素。本文主要从资本主义的基本矛盾、资本主义必然被社会主义取代的历史规律、当代资本主义的繁荣和资本主义基本矛盾的运动形式探讨资本主义基本矛盾的现代运动分析。


  关键词:资本主义;基本矛盾;运动形式


  1资本主义的基本矛盾及历史规律


  1.1资本主义的基本矛盾


  在《社会主义从空想到科学的发展》中,恩格斯指出,“生产已经成为社会的活动,而交换和占有仍旧是个体的活动,单个人的活动;社会产品被个别资本家占有,这就是产生现代社会借以运动并在大工业中表现得特别明显的一切矛盾的基本矛盾。”资本主义基本矛盾的局限性在于,生产社会化与生产资料私人占有的不协调。具体表现为:在消费上产能过剩,在生产上是个别企业有组织性与市场的无序竞争,在阶级关系上的雇佣者与被雇佣者。由于资本主义的国家干预和调节并不能消除社会产品被个别资本家所占有这个矛盾,因为也就不能消除由此引起的资本主义的一切矛盾。国家垄断资本主义的赤字财政政策和负债经济带来更严重的“滞胀”危机。为摆脱危机,资本主义进入经济全球化或新自由主义全球化调整阶段。问题主要为以下三点:一是激烈竞争带来的企业破产;二是生产规模的扩张速度远超过了市场规模的扩张速度,从而导致生产过剩;三是生产总值的增长速度远超过了工人工资的增长速度,从而导致消费不足和生产过剩。


  1.2资本主义必然被社会主义取代的历史规律


  马克思从资本主义基本矛盾出发,分析了资本主义社会生产资料私有制与社会化大生产之间的尖锐矛盾和对立,阐明了这一矛盾“包含着现代的一切冲突的萌芽”,揭示了资本主义必然被社会主义所代替的历史规律。例如80年代中期,经济增长速度滞缓,人民生活水平迟迟难以提高。在这场科技与经济的竞赛中,社会主义国家暂时处于劣势。马克思主义政治经济学中所述,资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替,资本主义生产方式的产生、发展和灭亡是一个合乎规律的历史过程。原因在于社会生产力的发展和资本积累的增长,必然导致资本主义基本矛盾发展的尖锐化,最终否定资本主义自身。


  2当代资本主义的新发展和运动形式


  2.1当代资本主义的新发展


  为适应生产社会化的发展,当代资本主义对资本主义私有制的实现形式和体制模式所做种种自我调整,除了国有化股份制、法人股份垄断所有制外,还产生了合作社、职工所有制等由“资本主义生产方式转化为联合的生产方式的过渡形式“。这些经济形势使得私人资本占有的局限性得到了一定弥补,也在一定程度上缓解了资本主义的基本矛盾。


  2.2当代资本主义的运动形式


  第二次世界大战之后,资本主义世界进入相对平稳发展的时期。19世纪末,国家垄断资本主义诞生,经罗斯福新政,凯恩斯倡导。20世纪50年代至70年代初,西方发达国家经历了战后发展的黄金时期,具体表现为,科技经济快速发展,劳动生产率持续提高,失业率长期低下,经济空前繁荣。当代资本主义经济发展具体表现在几个方面:一是社会生产力呈加速度发展趋势;二是经济波动呈相对稳定状态。战后资本主义的经济周期明显延长,每个周期的增长期间延长。至今,西方发达国家已经有两个增长周期超过一百个月。与此相应,每个周期中的危机和萧条的时间越来越短,危机对经济社会造成的破坏更是大大缓和,经济衰退主要表现为增长速度的下降。战后,西方发达国家的一、二、三次产业之间的结构和比重发生明显的变化,第一产业比重大幅度下降,第三产业比重大幅度上升。特别是在新技术革命推动下,以信息产业为核心的高新技术产业迅猛发展,西方发达国家的整体经济结构逐渐软化,生产重心从物质生产部门转向非物质生产部门,物质生产部门就业的蓝领工人越来越少,在非物质生产部门就业的技术劳动者越来越多,从而有力地促进了国民经济的发展。总之,当代资本主义基本矛盾的积聚和加深及其所引发的世界性金融危机、生态危机、社会危机、国际恐怖主义的蔓延,会加剧资本主义在动荡中走向衰退。


  3结语


  马克思所揭示的资本主义基本矛盾存在且通过种种形式顽强地表现出来。许多发达国家先后发生的阶段性经济萧条甚至是长期性萧条,地区性金融危机的巨大冲击和破坏,这些不仅表明资本主义基本矛盾依然存在,而且表明在一定条件下还可能造成具有严重破坏性的后果。可见,改变的只是资本主义基本矛盾的运动形式,而不是其自身。


  第一作者简介:张艺铧,1995年4月,女,云南省昆明市,碩士研究生三年级在读,研究方向:马克思主义理论。

上一篇:资本主义的自我调整及其对科学社会主义的挑战探究

下一篇:《新教伦理与资本主义精神》初探