欢迎来到论文发表网

浅谈编辑思维在电视节目后期制作中的重要性

发布时间:2020-11-02 08:43

  摘要:电视节目品质的优劣,是可以从多个方面体现,最为直观的体现就是电视的收视率,即是从与观众进行情感交流互动中展现出来的。随着我国人们综合素养的提升,对电视节目品质要求也提高了,这就要求电视节目的相关制作工作人员对电视节目所呈现的内容与节目氛围烘托上不断的进行创新,不仅要把节目所有的最基本的信息传递给观众,还要与节目的目标观众进行情感交流。因此电视节目的工作人员在制作电视节目的时候,要做好全方位的工作,既要做好前期的素材与信息的整理工作,还要运用编辑思维对节目后期进行加工制作,本文对电视节目后期的制作中的编辑思维的应用也进行了阐述以及分析,并结合电视节目进行后期制作的实践经验,分析了编辑思维在电视节目制作中的重要作用。


  關键词:电视节目;后期制作;编辑思维


  前言


  随着我国科学技术的迅速发展,电视节目创造形式的增多,电视机在全国范围的普及及应用,人们对电视节目的需求也在不断的增加,电视行业的竞争也越来越激烈。要想在电视行业长久稳定发展,电视节目的制作者就要不断地创新思维,既要保留原始拍摄作品的特征,又要运用编辑思维进行创新和渲染电视节目作品,制作出人们喜欢的电视作品,让电视节目能够在电视行业持续稳定的发展。


  1.电视节目后期制作中编辑思维的概述


  1.1编辑思维的目的


  编辑思维在电视节目后期制作中具有很重要的作用。在电视节目后期制作中,相关人员可以运用编辑思维对电视节目中的图片、音频以及视频进行再加工处理,从而将更为优秀、更精彩的电视节目呈现给观众。电视节目制作中的编辑工作者,通过使用一些技术软件制作运用编辑思维制作从更为逼真的电视画面和音频效果,带给广大观众更为精彩的高质量的电视节目。在电视节目后期制作中,相关工作人员还可以用抽象的编辑思维,针对不同的电视节目运用一些不同的特技加以特定的处理,给观众提供更高质量的电视节目。


  1.2编辑思维对电视节目发展的影响


  编辑思维对电视节目的发展有着很多的影响,编辑思维在电视节目制作中有着非常重要的地位,电视节目的本质其实是编辑思维的外在表现,展现出来的是编辑工作者的人文思想,电视节目在展现给观众之前,电视节目制作人员必须要在电视节目中加入个人编辑思维,运用一些技术方法进行真实的筛选及数据的整理,进一步的提升电视节目的艺术效果,给观众呈现出优秀的、高质量的电视节目。


  2.电视节目后期制作中编辑思维的重要性


  电视节目在后期制作中编辑思维具有很重要的作用,编辑思维是指编辑工作人员把前期制作的电视节目进行再加工处理,给观众展现更高质量的电视节目品质。编辑思维方式大致可分为是形象思维、逻辑思维以及创造性思维三种方式。


  2.1形象思维形态的重要性


  形象思维在电视节目制作在占有非常重要的作用,是编辑思维在电视节目镜头前的展现它塑造的艺术现象。电视节目编辑工作人员利用图片画面的形式将表情以及动作详细的、逼真的展现出来,然后再利用音频,环境等等烘托,在电视观众的脑海里形成一个具有鲜明个性的角色,并且这些塑造的角色是来源于生活的,但又高于生活,是电视编辑人员与电视观众心灵交流与沟通的纽带桥梁,只有审美观念达成一致,这样制作出来的电视节目观众就会喜欢。


  2.2逻辑思维形态的重要性


  编辑思维中的逻辑思维是指探讨及展示各个事物之间的内在联系,并展现出来的思想以及感情,逻辑思维形态的表现形式比较含蓄、抽象,是编辑工作人员通过事物之间的内在联系,去引导电视观众思考,将一些较为抽象的、难以表述的、枯燥的思维情感,加以艺术的完善,让电视观众更容易接受,逻辑思维形式对编辑工作人员有较为高的专业水平的要求,电视节目制作的每一个镜头都是来源于生活实际情况,编辑工作人员在利用自身的专业能力,对已有的资源进行剪辑与合成。


  2.3创造性思维形态的重要性


  电视编辑中的创造性思维是指将逻辑性思维与形象性思维有机的结合在一起的具有创造性的一种思维方式,创造性思维方式能够更为准确的、更生动的讲逻辑与情感展现给观众,这样制作出来的电视节目会具有更好地艺术效果,也会产生良好的社会影响。


  3.编辑思维在电视节目后期制作中的应用


  3.1三种思维方式在电视节目编辑中的应用


  电视节目制作编辑的过程中,相关的编辑工作人员要将创造性思维、逻辑性思维、形象性思维这三种编辑思维方式融为一体,制作出优质的电视节目展现给观众,对于电视节目说,不管哪种是电视连续剧,还是新闻采访又或是娱乐节目它们都是按照某一事物发展的规律来进行的,具有一定的逻辑性,这时候就要用文字、图片,视频等等方式将这些抽象的、含蓄的思想,经过电视节目编辑的逻辑思维形式展现给观众,电视节目是具有记录的特征,同时电视节目也是对生活中事件的再现,为了能够更直观的让事物再现,是可以用语言或图片来表述,都这样就会显得比较呆板,不生动形象,这时候就利用形象思维方式将电视节目进行艺术加工,将剧本中的角色进行整合与完善,在通过音乐,画面形式展现给观众,总而言之,电视节目编辑工作人员要想制作出高质量的作品,就必须要将创造性思维、逻辑思维以及形象性思维这三种思维方式加以巧妙的结合运用。


  3.2编辑思维的运用过程


  电视节目的相关编辑工作人员在运用编辑思维对节目进行编辑的过程中,首先要保证选择了正确的信息作为节目资料,其次编辑人员需要对已经搜集好的资料信息进行再加工和完善工作,这个加工的过程就要求编辑人员具有很强的专业素养。最后阶段,节目的编辑部门一般会要求编辑工作人员把整合好的信息资料,利用一种比较合理的记忆方式将信息资料进行组织与协调,把节目有效储存到系统中,来更好地满足电视观众的各种需求。


  4.结语


  在过去的十几年以来,国民一直喜闻乐见的娱乐项目就包括观赏电视节目,而电视节目主要也是展现给广大人民群众看的,人们的审美价值观会随着时代的发展而提升,因此在制作电视节目的时候,要随着时代的发展不断的创新电视节目的制作,在整个的电视节目的制作过程中,电视节目的后期制作是非常重要的,电视编辑人员就需要有高超的专业技能以及活跃的、创新的编辑思维,对前期的节目资料进行整合创新,制作出高质量的电视作品呈现给广大的观众。

上一篇:电影与电视剧的互为改编研究

下一篇:新媒体背景下我国电视新闻媒体的创新分析