欢迎来到论文发表网

新媒体环境下广告学教学改革的探索实践

发布时间:2020-11-20 11:57

  摘要:随着新媒体时代的到来,广告学教学改革已是大势所趋,其改革方向主要是由“封闭”向“互动”转变、由“感性”向“理性”转变、由“创意”向“务实”转变以及由“平行”向“交叉”转变。基于这些改革方向,可以通过革新教学理念、重视内涵价值、设置实验课程、构建实践平台以及优化评价体系等策略给予支持,从而为实现教学目标的前瞻性、教学内容的实用性、教学模式的务实性以及设计技能的交叉性奠定坚实的基础。


  关键词:新媒体;广告学;教学改革


  中图分类号:G642文献标识码:A文章编号:2096-5079(2020)22-0-02


  广告学是培养广告人才的重要途径,而在新媒体环境下,广告业界对广告人才的要求进一步提升。从能力层面分析,新媒体环境下的广告人才要具有较强的数字表现能力,能够在不同界面进行广告设计,并且广告内容不只局限于主题的呈现,还要表达更深层次的内容。另外,由于新媒体环境下的广告传播渠道更加复杂多样,广告人才需要具备出色的整合能力,实现广告资源与传播渠道的匹配对接,从而在纷繁的广告市场中谋得一席之地。在这样的要求下,广告学教学必须进行改革,只有这样才能培养出符合时代要求的优秀广告人才。


  一、新媒体环境下广告学教学改革的方向


  基于新媒体环境下对广告人才的需求,广告学教学改革的方向主要表现在四个方面,以下进行详细阐述。


  (一)由“封闭”向“互动”转变


  传统的广告媒体包括报纸、广播等内容,而这些媒体虽然能够实现信息的传播,但具有较大的延迟性,即不能在第一时间完成信息的发布,比如当我们通过报纸了解某个消息时,已经与消息的发生时间产生了较大的时间差。在新媒体技术得到广泛应用后,广告信息的传播速度获得了极大提升,而且还能通过相关平台与受众进行互动,从而进一步提升广告信息的影响力,尤其是一些直播平台,基本可以实现广告信息生成与传达的高度同步,让人们第一时间获得信息内容。这样的形势下,广告学教学应在教学理念与教学方式上进行由“封闭”向“互动”的转变,不仅要改变学生被动接受知识的局面,还要鼓励学生基于自身需求选择学习方式,并能在与教师的充分互动中获得价值更高、内容更为丰富的广告知识。通过这样的转变,能够让学生对新媒体获得更充分的认知,在了解其优势的同时也能将其不足“了然于胸”,从而为新媒体广告学知识的传达创造有利条件。


  (二)由“感性”向“理性”转变


  在新媒体时代,由于信息传播速度的加快使信息的“不对称性”格局得到改变,人们能够通过更多渠道获取到自己想要了解的信息,信息滞后所造成的决策危机进一步减弱。而对于广告行业来说,原先依靠“新奇”特征获取人们注意力的方式在新的信息格局下不再具有优势,比如过去有的广告信息在制作时刻意夸大广告效果,就是借助人们信息获取渠道狭窄这一特征达到宣传目的,但在新的形势下如果广告行业想要继续发展下去,需要转变广告信息的制作方式,实现由“感性”向“理性”的转变,目的是增加广告信息的内涵价值,通过文化感染力激发人们蕴藏在内心深处的情感,从而提升人们对广告信息的认可度,实现更好的广告宣传效果。从这一角度分析,深刻的情感共鸣是新媒体时代广告行业的重点关注内容,想要达到这样的目标,需要在教学内容的设计上做出调整,要让学生认识到提升文化修养的重要性,而不是只追求外在形式的“华丽多姿”,那样虽然能让广告信息闪耀一时,但却会像流星一样转瞬即逝。


  (三)由“创意”向“务实”转变


  追求“创意”是广告设计中的核心思想,如果没有“创意”则意味着广告内容毫无特色,进而会在广告市场的竞争中处于劣势。这里所谈到的由“创意”向“务实”转变,并不是说“创意”不再重要,而是针对“创意”方向的调整。通过调查发现,很多广告人士在追求“创意”时将重点放在了营销层面,希望设计出的广告不仅信息丰富,还需要像艺术品那样形式精美,但对于学生来说,想要同时达到这两个目标具有极大难度,如果执着于此,则会让广告教学变得虚浮,成为无根之萍,从而极大影响广告人才的培养效果,比如在有的广告教学中,教师会将广告外在的呈现形式作为重点,要求学生“无所不用其极”地达到博人眼球的效果,但是却在廣告内容质量方面没有严格把关。针对这样的情况,应该在教学理念上做出调整,充分认识到追求“创意”应该以“务实”为基准,如果“务实”程度达不到要求,“创意”就可能变得一文不值。只有让广告作品首先满足实际需求,然后再以此为基础思考提升艺术价值的方式,即凸显“创意”,才能让广告作品走得更远,达到更高的水平。


  (四)由“平行”向“交叉”转变


  传统媒体广告与新媒体广告相比,虽然在某些方面存在一定劣势,但是也具有自己的优点,比如纸质媒介广告有着独特的设计方式,并且依托独特的运营方式拥有特定的读者群,因此在广告教学中不能一味传达新媒体广告知识,而是要将传统媒体广告融入其中。由“平行”向“交叉”转变,代表的是广告教学理念的变化,目的是促进广告教学通过“各取所长”提升最终的教学成果,比如在借助新媒体技术、渠道等进行广告信息传播时,广告信息制作要像传统媒体那样经过较为严格的审核,从而为提升广告信息质量提供保障。另外,广告学与其他学科的关系也是愈发紧密,除了各种技术类学科外,人文性学科也是推动广告学良好发展的重要内容,尤其是在重视“理性”的潮流下,学生的人文素质水平会影响到广告作品的内涵体现。学科“交叉”是广告教学的必然趋势,这要求广告教学的教学目标、教学内容、教学方式等必须做出调整,只有这样才能让广告教学获得更好地开展效果。


  二、新媒体环境下广告学教学改革策略分析


  在对新媒体环境下广告学教学改革方向进行明确后,可以制定相应策略给予支撑,以下对具体策略进行分析探讨。


  (一)革新教学理念,制定前瞻性教学目标


  在广告学教学中,要深刻认识到新媒体技术对广告行业发展所带来的影响,从而在制定教学目标时可以更具前瞻性,比如从新媒体的“互动性”来分析,需要在教学中引导学生在广告设计中注重与受众的互动,从而让受众对广告内容留下更加深刻的印象。对于教师来说,要在教学过程中积极营造良好的师生互动氛围,而后通过师生互动了解学生的内心需求,而这也是让前瞻性教学目标更具指导价值的重要支撑。在这样教学目标的指导下,教师能够设计出更具针对性的人才培养方案,从而让学生得到更加良好的培养。教学目标的前瞻性还表现在教学过程中不能人为设限,而是要充分调动学生的主动性,比如当学生具有新的想法时,应该给予充分肯定并为学生完成想法提供相应协助。


  (二)重视内涵价值,引入实用性教学内容


  在新媒体时代,广告作品的内涵价值更加重要,只有具备深刻内涵的广告才能吸引人们的注意力,才能在广告市场竞争中处于有利地位。在这样的要求下,广告教学中应该引入更多实用性教学内容,而不是“徒有虚表”的设计技巧,比如人文性内容可以培养学生的人文素质,逻辑性内容可以培养学生的逻辑思维,创新性内容可以培养学生创新精神,等等。需要注意的是,这些内容只有与实践项目结合起来才能切实发挥作用,才能让学生的人文素质、逻辑思维以及创新精神等得到切实培养与提升。学生应该在教学内容的引入中发挥相应作用,比如教师在布置相关广告设计任务后,可以让学生根据任务要求搜索材料,并在具体的设计过程中对材料进行筛选。通过这样的方式,不仅能让教学内容的“实用性”进一步提升,更重要的是培养学生的自主判断能力与学习能力。


  (三)设置实验课程,探索务实性教学模式


  实验课程是培养学生实践能力的理论基础,而想要切实发挥实验课程的作用,需要建立在务实性教学模式的基础上。在实际教学中,教师要引导学生形成“以彰显广告内容”为核心的思想理念,目的是让学生在广告设计中注重广告内容的信息呈现效果,保证广告作品能够快速得到人们的了解,从而获得更好的宣传效果。关于广告作品的“艺术性”,不同受众会具有不同的理解,这意味广告设计者在设计过程中要基于受众群体的差异灵活变换设计方式,而不是盲目跟风或者过度强调自身感受。实验课程要真实全面,不仅要构建扎实的理论课程体系,还要提供切实可用的各种实验设施,如图形设计实验室、摄影室、影视廣告制作室等,从而为培养学生的实际操作能力提供有力支撑。另外,在广告教学中,教师要积极通过相关渠道获得与广告设计相关的各类信息,比如市场需求信息、就业信息等,并将这些信息及时有效地融入实验课程中,从而在教学中让学生得到更加有效的培养与指导。


  (四)构建实践平台,拓展交叉性设计技能


  新媒体环境下的广告教学虽然要积极引入各种新媒体技术,但同时也要注重其他方面的培养,并且为了促进学生整体水平的提升,还需要构建相应的实践平台。通过实践平台,学生可以实际参与到相关项目的设计中,同时教师也需要在准备项目时针对各种能力安排相应的实践内容,比如想要提升学生的人文设计能力,可以在项目中提出相关要求,并在设计完毕后让学生做出解读。交叉性设计技能是拓展设计能力的重要支撑,是广告设计者获得更大发展空间的基础。“校企合作”是构建实践平台的重要途径,而在构建过程中,校企双方需要通过及时沟通调整实训内容与培养方式,比如对于实践操作能力较强的学生,应该为其提供较为独立的设计环境,并结合及时到位的指导培养学生“独挑大梁”的能力。


  (五)优化评价体系,提升广告教学效果


  评价体系是教学开展的重要环节,是反映教学效果、提升教学效果的重要支撑。在新媒体环境下的广告教学中,其评价体系也要在由“封闭”向“互动”转变、由“感性”向“理性”转变、由“创意”向“务实”转变、由“平行”向“交叉”转变的指导下进行优化,首先,评价方式不能只是单方面的教师评价学生,还要构建学生评价教师的渠道,并且能在师生互动中提升评价的客观性与有效性;其次,在评价过程中,所选取的评价指标要合理、充分、全面,不能只选择有利指标而忽略负面指标,否则就会使评价结果产生较大偏差;再次,评价指标的获取方式要切实可行,要采用主观影响最小的方式,目的是保证所获取的评价指标公正公平;最后,要引入多种评价方式,终结性评价与过程性评价需要合理调配,尤其是在对学生人文素质的评价中,只有采用合理的过程性评价方式,才能获得更准确地评价结果。评价体系得到优化是提升广告教学效果的保障,而在优化过程中,需要得到其他教学环节的积极支持,才能让评价体系切实发挥作用。


  三、结语


  新媒体时代的广告教学需要从多个方面做出调整,而想要使这些措施切实发挥作用,需要建立在强大的师资队伍以及严格的教学考核的基础上。师资队伍建设要以培养“双师型”教师为目标,教学考核要更加重视学生实践能力、创造能力、团队协作能力等方面的评价,这样才能为培养更加优秀的广告设计人才奠定基础。

上一篇:“互联网+”背景下的广告学教学改革与实践

下一篇:互联网背景下职中广告学教学实践体系建构策略刍议