欢迎来到论文发表网

心理学在秘书礼仪课堂教学中的应用

发布时间:2016-08-03 15:29

  分析积极心理学及其在课堂教学中应用的可行性,提出在秘书礼仪课堂教学中要应用积极心理学,营造积极的课堂教学软环境和硬环境,从而更好地实施教学做一体化的教学模式,实现秘书礼仪课程教学的目标。

 

2001中国加入世界贸易组织以来,秘书日益成为现代社会急需的软人才代表之一。全国各高校的文秘专业正是培养该类人才的基地。结合秘书职业要求,秘书礼仪课程的开设不可或缺。秘书礼仪作为文秘专业的专业技能课程,其任务是通过秘书日常工作礼仪教学,使学生掌握不同场景下的秘书礼仪规范及行为礼仪规范,从而培养学生的沟通、协调能力,为进一步学习好专业基础课程打好基础。

 

目前,对于秘书礼仪课程教学的研究成果主要集中在教学模式的研究上,主要包括浸入式教学法、行为导向教学模式以及实训教学体系建立等方面。这些研究成果较好地诠释了教学做一体化的教学理念,在实际教学过程中取得了良好的效果,但是,由于学生性格、家庭背景、父母受教育程度等因素的差异,教学过程中仍然存在部分学生学习主动性不强,在情景模拟中敷衍了事、参与性差的现象。

 

针对这一现象,笔者认为问题的关键在于学生对课程学习缺乏积极的心理,而这种积极心理的培养,不仅有赖于教师教学模式的改进,还包括课堂教学环境的积极营造。积极心理学关于在群体层面上的研究,即积极的组织系统(positive institutions),正好为课堂教学环境的积极营造提供了思路,拓展了对秘书礼仪课程教学研究的范畴。

 

  一、积极心理学及其在课堂教学中应用的可行性分析

 

20世纪末,积极心理学成为全球范围内心理学探究的一个新的研究领域。它的研究方向主要体现在三个方面:(1)主观层面。主要研究积极情绪(positive emotion)的主观体验,体现在对过去的满足和幸福感、对现在的快乐和幸福感以及对未来的希望和乐观主义。(2)个人层面。主要研究积极的个人特质(positive personality),包括爱的能力、工作的能力、勇气、人际交往技巧、对美的感受力、毅力、宽容、创造性、关注未来、灵性、天赋和智慧等。

 

(3)群体层面。群体层面上的积极的组织系统(positive institutions),主要研究如何创造良好的社会环境促使个体发挥其人性中的积极层面,使个体成为具有责任感、利他主义、有礼貌、宽容和有职业道德的公民,进而提升组织的效能。

 

积极的组织系统主要包括宏观层面,即积极的社会组织系统,如一个国家的政治经济制度、重要的方针政策等;中观层面,即积极的单位或社区组织系统,如个体的生活圈、交际圈、工作的单位组织系统、生活的社区组织系统等;微观层面,即一个人的核心生活圈,如个体的家庭组织系统,包括家庭中的各种关系。

 

课堂教学环境包含软环境和硬环境,软环境主要是指课堂上的学生和教师,硬环境主要是指课堂中的教学设施设备、教材等教学辅助用具。

 

对于学生来讲,课堂学习是他们学习生涯的主要生活圈,对于教师来讲,课堂教学是他们的主要工作圈,因此,课堂教学环境符合积极心理学中微观层面的组织系统,涉及学生与教师之间的关系、学生与教学辅助用具之间的关系、教师与教学辅助用具之间的关系等。因而,运用积极心理学中积极的组织系统的研究思路,如何营造积极的课堂教学环境激发学生的积极人格,使学生能够积极参与、主动学习成为本文的研究重点。

 

  二、应用积极心理学,营造积极的课堂教学软环境

 

  ()增强师生的职业感

 

秘书礼仪课程主要是传授秘书在工作过程中涉及的礼仪知识,然而学生涉世不深,往往缺乏对秘书工作的了解,从而影响教学实施。为了增强学生对秘书职业的感知,课堂教学需要增强师生的职业感,促进营造积极的课堂教学软环境。

 

教师可以根据教材内容,将每章内容整合成若干个秘书工作场景,每个场景具有连续性,将整个班级转化成一个单位或组织,将学生分成小组转化成该单位或组织的若干部门,而每个学生都将成为各个部门中的工作人员。在仪容、仪表、仪态内容讲授完毕之后,师生均要化职业妆、规范着装进入课堂,履行职场行为,使用职场语言,营造职业化氛围。

 

  ()采取积极的教学方式

 

1.培养积极的思维方式。面对高职高专层次的学生,在教学做一体化教学模式中,即使已经非常翔实,也十分认真,而有时依然会差强人意。究其原因,主要是因为胆量不够,消极心理过重。因而,要较好实现的效果,积极的思维方式是前提。

 

培养积极的思维方式主要有两种途径:其一,在学生明确任务之后,教师不要急于要求学生充当好秘书角色,而是启发学生积极思考,通常使用换位思考的方式,将诸如假如你是一位领导,需要怎样的秘书?”“假如你是领导,需要秘书如何做?”等更容易为学生接受、更令学生感兴趣的问题作为切入点提供给学生,激发学生积极思考。其二,在学生展示过程中出现不足时,教师不要急于进行纠正,而是鼓励学生自评,不仅要指出具体的不足之处,更要分析出现问题的原因。

 

乐观的人会把积极结果看作内在的、稳定的和普遍的(和自我有关),而悲观的人则把积极结果看作外在的、不稳定的和特定的(和自我无关)。教师要善于引导学生进行积极的归因,即将事件的结果归结于内部的可控的因素,达到既让学生受益匪浅,又促使学生行为和能力得到改进和提高的目的。

 

2.采用积极的行为方式。教师在的过程中要弱化教师的身份,秉承以学生为本的原则,缩小与学生之间的距离。主要体现在:在仪容、仪表、仪态的教学中,做到以身示范,用自己的行为解读礼仪标准,做出榜样。

 

在情景模拟中,将自己融入学生设计的工作场景,并承担某一具体角色,和学生共同完成某一个任务,尤其要和积极性不高、胆怯、接受慢的学生主动融合,共同参与,带动大家共同完成任务。在这个环节,教师要善于倾听,仔细听取每个学生为完成的计划、想法以及在执行中的困惑,并有针对性地给予反馈。

 

同时,运用SOLER技巧和学生建立起良好、真诚的合作关系。在考核方法上,建立激励机制,将任务分解成若干个小目标,把整个任务的难度进行分解,鼓励大家把精力和努力投放在实现一个个小目标上,以减弱对实现任务的恐惧心理,实现目标之后给予一定的得分作为平时成绩。这种考核方法注重的是的态度和能力,包括积极性和规范度。

 

3.使用积极的语言方式。教师在 的过程中要注重使用积极的语言,如你们下次一定能做得更好你们的表现很出色等等来鼓励学生。特别是在有的学生羞于展示、错漏百出的情况下,教师更要善于控制情绪,更加宽容地对待学生。如面对较差的学生,教师不应该发脾气,不应使用诸如这么简单的问题都不懂讲了那么多遍还是做不好等消极的语言来责备学生,而是需要用更多的耐心帮助他们寻找原因。

 

学生对于自己的行为,有人会归因于太笨学不会,有人会归因于太紧张忘记了,还有人会归因于自己的练习不够。此时,教师应该告诉他们:不是你们笨,而是缺乏练习,操作不熟练才会非常紧张导致出错。所以大家在课堂上要积极练习,熟能生巧。教师可以通过积极的语言引导其积极地归因,使其明确今后努力的方向。

 

  除此之外,学生在的过程中也应该使用积极的语言,如有点难,但是我努力我就可以做到我会吸取经验,下次会做到更好我能行等,教师有责任教会学生通过使用积极的语言来培养自信心。

 

  三、应用积极心理学,营造积极的课堂教学硬环境

 

  课堂教学硬环境是指除学生、教师外的存在于课堂的其他事物,包括教材、多媒体设备、课桌椅等具体事物。普通课堂教学环境一般比较简单化一,缺乏专业针对性,因而营造积极的课堂教学硬环境主要有以下途径:

 

  一是延伸教材。教师在的过程中以教材为基础,通过选取典型案例教学,尤其可以结合学校真实的、被学生所熟知的事务进行分析,丰富教材内容,增强教材的生动性。

 

  二是完善设备。学生在的过程中,强调目的性和操作性。学生必须明确每次课程的学习目标以及实现目标的步骤,并能够自己实践。这有赖于进一步完善文秘专业实训室建设,能够提供具体的、丰富的办公设施设备,供教师可以身体力行,实现实物操作教学,也可供学生自我实践,考查学习目标的完成情况。

 

  三是拓展课堂。学生在的过程中一方面对工作场景进行模拟,将实训室进行功能分区,强化办公氛围。另一方面参与工作场景的实战。教师组织学生承担学校或部门的一些赛事、会务、礼仪等活动,把学生纳入会务组成员,从实战中体现的效果。同时,通过举办礼仪讲座、秘书礼仪大赛、设置学生助理岗位等方式,为学生提供丰富的动态课堂,强化学生对的实施。

 

  作者:徐伟玲 来源:广西教育·C20166

上一篇:情感教学心理学研究

下一篇:心理学理论课教学中的新方法