欢迎来到论文发表网

浅析历史虚无主义对西藏大学生思想政治教育的影响

发布时间:2017-05-10 15:22

  【摘要】:大学生是祖国的未来,民族的希望。西藏大学生是西藏社会主义事业的建设者和接班人,西藏大学生的思想政治教育状况不仅关系到西藏大学生本人的成长发展,也关系到西藏社会的长治久安。近年来,历史虚无主义对西藏大学生思想政治教育状况造成了较大影响。文章介绍了历史虚无主义的表现,分析了历史虚无主义对西藏大学生的影响,最后提出了西藏高校和大学生应对历史虚无主义的对策。


  【关键词】:历史虚无主义;西藏大学生;思想政治教育


  一、历史虚无主义的由来及表现


  中华民族历经五千年的发展,形成了悠久的历史文明,为我们留下了宝贵的精神财富,这是我们炎黄子孙一直以来引以为傲的资本,也是今天我们进行社会主义精神文明建设的重要内容。近年来历史虚无主义不断沉渣泛起,对我国人民和新一代青年大学生产生了很大不良影响。西藏地处我国反分裂斗争的前沿,西藏大学生一直是一些别有用心的分裂分子与我国进行意识形态斗争的焦点。历史虚无主义的兴起对西藏大学生产生了很大的负面影响。


  1、历史虚无主义的概念


  “虚无主义”一词译自德文Nihilismus,意指“什么都没有”。它认为世界、生命(特别是人类)的存在是没有客观意义、目的以及可以理解的真相。德国的尼彩、海德格尔对此最早作出解释。海德格尔认为虚无主义就是一切存在即什么都没有,将存在缩减至纯粹价值就是虚无主义的基础。


  历史虚无主义是虚无主义的子概念。历史虚无主义顾名思义就是虚无历史,认为历史是没有意义和价值的。通过各种方式重新解读历史,通过否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,从而否定中国共产党执政的合法性的一种社会思潮。否定、歪曲历史事实,以某些人的主观意志来评价历史,是一种唯心主义历史观。


  国际上受历史虚无主义影响较深的国家就是前苏联,1956年赫鲁晓夫上台后对斯大林全盘否定揭开了苏联历史虚无主义的大幕,后来愈演愈烈,逐步发展到否定马克思主义、共产党的领导和社会主义制度,最终导致了东欧剧变苏联解体。


  2、历史虚无主义在我国的演变


  历史虚无主义在我国的出现,最早可以追溯到辛亥革命时期。袁世凯窃取了辛亥革命胜利果实之后建立了北洋军阀的反动统治,在政治、经济、文化等各方面进行全面虚无。20世纪20年代则以陈序经、胡适为代表,这一时期的历史虚无主义表现为全盘西化,这些民族知识分子在探索中华民族未来命运走向时,认为中国各方面技不如人,只有摒弃传统文化,全面学习西方才是中国唯一的出路。文革时期,受阶级斗争思想的影响,许多中国传统的优秀文化遗产被批判为是资产阶级和地主阶级性质的,对建国以来历史学方面的研究全盘否定,在意识形态领域否定马克思主义的指导地位。改革开放以后,西方和平演变战略和东欧剧变、苏联解体客观上为历史虚无主义在我国的抬头创造了条件,改革开放以后我国引入市场经济,人们思想开放,思想意识多元化是历史虚无主义思想产生的主观原因,他们否定中国的革命和建设、否定中国共产党的领导、否定社会主义制度,认為中国实行市场经济就是走资本主义道路。


  二、历史虚无主义对西藏大学生思想政治教育的不良影响


  西藏大学生是西藏社会主义事业的建设者和接班人,西藏大学生思想政治教育状况的好坏不仅关系到大学生本人的成长与发展,也关系到西藏地区的民族团结和西藏社会的和谐稳定。


  西藏地处我国青藏地区,海拔高、空气稀薄,自然条件差,受西藏特殊的地理环境、政治、文化、宗教等因素的影响,西藏大学生的思想政治教育状况不太乐观,虽然西藏和平解放已经60多年,西藏整个社会的政治、经济都在不断发展,并取得了较大的成就,但达赖分裂集团和一些西方反华势力却从未停止过对西藏大学生进行意识形态的渗透。特别是历史虚无主义在我国的兴起,更是给西藏大学生的思想政治教育带来很大的挑战。


  1、宣扬“告别革命论”,对西藏大学生的主流意识形态教育形成冲击


  历史虚无主义的一个主要特征就是贬损和否定革命,认为革命无用。历史虚无主义者常常借助学术研究之名来重新评价历史,否定中国共产党带领人民进行的新民主主义革命和社会主义革命,刻意放大我国在革命中出现的错误,大肆宣扬“大跃进”、“文化大革命”给中国社会带来的灾难。他们借助西藏大学生对中国历史以及中国革命史缺乏全面深入理解的契机。主张重新评价历史,刻意放大历史人物的功过是非,借毛泽东晚年犯的错误来否定毛泽东一生的功绩。认为中国实行改革开放,走市场经济之路是重走资本主义道路,否定我国社会主义建设所取得的成就。让西藏大学生对我国的主流意识形态产生怀疑,削弱马克思主义在意识形态领域的指导地位。


  2、利用当前我国社会存在的矛盾,质疑中国共产党执政的合法性


  改革开放以来,我国经济发展取得了巨大的成就,但当前我国社会的主要矛盾依然是人民日益增长的物质文化需要同当前落后的社会生产不能满足人民的需要之间的矛盾。尤其是我国处于社会转型时期,各种矛盾纷繁复杂,贫富差距、东西差距、地区差距不断扩大。西藏地处我国内陆,自然条件差,经济发展落后。特别是近年来,中央严抓党员贪污腐败现象,一大批党的领导干部相继落马,历史虚无主义者利用这些矛盾,向西藏大学生宣称共产党党内自身问题都无法解决,更不可能带领西藏人民走向共同富裕的共产主义道路,为了达到否定、质疑中国共产党执政的合法地位的目的,他们大肆抹杀中国共产党的历史地位和取得的巨大成就,把西藏地区经济社会发展的滞后归结为共产党的执政能力不行,而不考虑民主改革以来西藏所取得的发展成就和西藏本身所处的特殊地理条件,受这种思想的影响,西藏大学生开始质疑中国共产党执政的合法地位。


  3、混淆视听,妨碍西藏大学生树立正确的价值观


  思想政治教育的目的就是帮助西藏大学生坚定中国特色社会主义共同理想、中国特色社会主义道路以及社会主义核心价值观。西藏大学生是西藏社会主义事业的建设者和接班人,西藏大学生能否树立正确的价值观,不仅关系到西藏社会主义事业建设的成败,也关系到他们人生价值的实现。历史虚无主义从本质上讲是一种唯心主义的世界观,这与西藏长期以来信仰宗教的思想不谋而合,西藏长期以来的政教合一制度,使得西藏民众普遍信奉宗教,他们相信灵魂转世、鬼神不灭,这也是历史虚无主义在西藏大学生中存在的一个重要原因。受这种思想的影响,他们否定、弱化自身的主观能动性,表现在行为上就是在学习上努力不够,缺乏吃苦耐劳和刻苦专研精神。在历史观上,受历史虚无主义的影响,他们并不能客观、全面、辩证地看待历史人物和事件,而是将历史碎片化,过分夸大我国在历史上走过的弯路,歪曲、丑化历史事实,这种错误的历史观必然导致西藏大学生在认知和行为方面出现偏差,部分西藏大学生表现出缺乏爱国热情,理想信念丧失,集体观念差,社会责任感淡漠,崇尚西方价值观念。受这种思想的影响,西藏大学生很难树立正确的价值观。


  4、否定传统文化,削弱社会主义核心价值观的文化基础


  文化是民族的血脉,是一个民族的精神家园。习近平总书记也曾指出“中华优秀传统文化是中华民族精神命脉,是涵养社会主义核心价值观重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”。历史虚无主义者却对西藏大学生宣扬全盘西化思想,他们认为世界上有两种文明,一种是以东方为代表的黄色文明,一种是以西方为代表的蓝色文明,黄色文明是也即中国文明,认为以中国为代表的黄色文明是保守的、“奴性”文明,是“病态”精神,虽然我国文明在古代曾经兴盛,但缺乏创新与开拓精神,已经不能孕育出新的文明,不再适应现今社会发展的需要,而以西方为代表的蓝色文明则是创新的、开放的文明,现如今黄色文明必将被蓝色文明所取代。认为中国优秀的传统文化已经落后于时代的发展。一些历史虚无主义者向西藏大学生灌输全盘西化论,崇尚西方的“民主”制度,认为那才是真正的民主,经济上视超前消费为时尚,文化上宣扬美国大片、外国杂志。不加辨别的盲目崇拜、学习外来文化。就当前我国的文化而言,社会主义核心价值观是引领当前我国政治、经济、文化各项事业的总的价值准则,体现着社会主义的本质特征、引领我国社会主义先进文化的前进方向。历史虚无主义者否定我国传统文化,就削弱了西藏大学生社会主义核心价值观的文化根基。


  三、消除历史虚无主义对西藏大学生思想政治教育不良影响的对策


  1、加强马克思主义意识形态话语权建设


  自从俄国十月革命和五四运动以来,中国的一些先进知识分子为探寻真理,开始学习马克思主义,自此马克思主义逐渐传入中国,1921年中国共产党成立以后,也选择以马克思主义为指导思想,带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,并进行社会主义建设。正是因为选择了马克思主义,我们才走向了今天的幸福生活。然而历史虚无主义者却趁虚而入,不断解构马克思主义在意识形态领域的指导地位。为此,我们要加强马克思主义在意识形态方面的话语权建设,坚定马克思主义的指导地位。


  加强马克思主义大众化研究。当前西藏高校针对大学生受历史虚无主义影响的情况,应加强对马克思主义大众化的研究,把马克思主义与中国实际相结合,与西藏实际相结合,建立以社会主义核心价值体系为基础的中国化的马克思主义意识形态,形成西藏大学生的价值共识,让他们成为自觉抵制历史虚无主义的主力军。


  2、加强对西藏大学生思想政治教育中的正确历史观教育


  历史虚无主义能够在西藏大学生中存在,很大的原因是因为西藏大学生对历史事实缺乏准确的认知,没有树立正确的历史观。西藏大学生受社会条件、教育水平、师资力量等因素的影响,对中国历史缺乏深入的理解。此外,大学生正处于成长阶段,好奇心强,对事物的分辨能力差,容易对一些新奇事物产生兴趣,同时历史虚无主义者打着“重新评价历史”、“还原历史真相”的幌子,片面、曲解历史事实,引起西藏大学生的关注。因此,西藏高校应该加强对大学生的正确历史观的教育。树立全面、客观、辩证地看待历史现象和事件的历史观。


  在课设设置上保证中国近代史纲要、中国近代史等课程的课时,在这些历史课的考核方式上严格考核制度,确保课程的实效性。同时采取多种渠道强化学生对中国历史的认知。例如可以让同學们观看有关历史方面的纪录片,加深学生对历史事实的认知;把历史事实编成话剧的形式,让同学们依据课本自导自演,通过这种形式,同学们一定可以深刻掌握中国历史。学生掌握了历史事实之后,历史虚无主义就很难在学生中立足。


  3、用社会主义核心价值观引领西藏高校校园文化建设。


  校园文化是以学生为主体,以校园为主要场地,以育人为主要导向的一种群体文化。校园是大学生生活、学习的主要场所。校园文化的开展关系到大学生的成长和发展。不同的校园文化,因其历史和具体条件不同,各有其特点,但受我国意识形态和主流价值观的影响,我国高校的校园文化应该包含对学生进行思想政治教育的内容。针对历史虚无主义在西藏大学生中的传播这一现象,西藏高校的校园应该加强社会主义核心价值观的文化建设。用社会主义核心价值观引领西藏大学生的思潮,抵制历史虚无主义在西藏大学生中蔓延。


  西藏高校应该结合本校实际情况,在校园文化建设中加入爱国主义教育的内容。充分发掘本校在中国革命和现代化建设中表现出爱国主义精神的校友和表现优秀的学生,以此作为素材,对西藏大学生进行爱国主义的宣传教育。加强对学术讲座和社团活动的管理,西藏高校有关部门应该多组织一些积极、健康、向上的,有关民族团结、扶贫支教、爱心公益宣传等体现社会主义核心价值观的宣传和活动,培养西藏大学生积极正确的价值观念,有效抵制历史虚无主义的渗透。


  4、西藏大学生努力学习科学文化知识,提高自身对历史虚无主义的鉴别力


  历史虚无主义能在西藏大学生中不断传播,与历史虚无主义的一些特点是分不开的。历史虚无主义具有隐蔽性,常常借助学术研究之名重新定义、评价历史,歪曲历史事实、抨击唯物史观、丑化历史人物,不易被人察觉。历史虚无主义的渗透性,包含历史虚无主义的影视作品例如电视剧、小品、重新解读历史的一些综艺节目,报刊、杂志、广播等充斥在西藏大学生生活的方方面面。历史虚无主义具有指向性,历史虚无主义在我国的传播具有明显的政治倾向,主张全盘西化,大加赞赏西方的价值观念,实质是想颠覆我国社会主义制度。


  西藏大学生应该努力学习科学文化知识,用科学的理论武装头脑,把主要精力和时间投入到学习中,树立马克思主义的唯物史观,学会辩证地看待、分析问题。认清历史虚无主义的本质,坚决抵制历史虚无主义。


  结束语


  西藏大学生是西藏社会主义事业的建设者和接班人,西藏大学生思想政治教育状况不仅关系到西藏大学生个人的成长,也关系到西藏社会经济的发展和繁荣稳定的大局。历史虚无主义的渗透是妨碍西藏大学生思想政治教育状况的一大障碍,为抵制历史虚无主义对西藏大学生的影响,需要西藏高校、大学生本人共同努力,共同营造一个以马克思主义为指导、以社会主义核心价值观为引领的良好氛围。


  参考文献:


  [1].秦程节,黎海燕.历史虚无主义:当代大学生思想政治教育面临的新挑战.[J].长江论坛,2015,6:18-24.


  [2].李梦娇.历史虚无主义对培育大学生社会主义核心价值观的影响及对策.[J].理论观察,2016,5:129-131.


  [3].葛玉良,张晓娜.历史虚无主义对大学生思想政治教育的影响和对策.[J].思想理论教育导刊,2014,6:73-75.


  [4].高其陈.历史虚无主义思潮对高校学生的影响研究.[D].济南:山东大学,2014.


  作者简介:马艳丽,女,汉族,山西人,硕士,西藏民族大学,研究方向:民族地区思想政治教育;


  戴从容,男,汉族,甘肃人,硕士,西藏民族大学,研究方向:民族地区思想政治教育。

上一篇:民国时期柏拉图对话汉译简述

下一篇:高等数学教学中的数学哲学思考