欢迎来到论文发表网

中国哲学视野下的中国画学研究

发布时间:2021-05-10 14:26

  摘要:中国画与中国哲学的渊源很深,可以说中国哲学是整个中国画的灵魂,是中国画不断发展和进步的源泉和动力。中国画作为传统文化的重要组成部分,可以说是与中国哲学水乳交融,其中最显著的就是中国哲学所表达的精神内涵在中国画中表现得淋漓尽致,可以说从中国画中能够看出中国哲学的的发展趋势,那些与西方截然不同的文化哲学和绘画风格。


  关键词:中国;哲学视野;中国画


  中国画经过多年的发展,经历了许多阶段,这些阶段无一例外都是随着我国哲学思想的变化而发生的。中国哲学从春秋战国形成到魏晋南北朝时期得到发展,而中国画恰恰也是在这个背景下逐渐形成和发生变化的,中国画最强调的哲学就是天地人和人与物之间的相互沟通和交流,这种注重做人、注重意境的风格随着哲学发展的逐渐深化,也成为中国画与西方画之间巨大区别的根源。中国哲学最为强调天人合一的观念,这种天人合一的观念是受儒家、道家以及佛家的影响,分析中国画也离不开对儒道佛哲学思想的分析。


  一、中国哲学与中国画的关系


  中国哲学的起源非常早,随着时间的发展主要形成了先秦百家之学、秦汉之学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学等阶段。可以说先秦至两汉是整个中国画的起步和发展阶段,这时候我国的绘画还处于起步阶段,大部分的绘画都是生活中的场景或者利用绘画来比喻某种事物,这些比喻和绘画中体现的理论都为以后绘画的发展奠定了基础。到了魏晋南北朝时期,我国绘画进入第一个发展时期,出现了专门的绘画理论。从这些理论中就可以看出中国哲学的端倪,特别是顾恺之的以形写神理论以及佛教在中国推广,让佛教绘画也随之兴起。这都体现了我国哲学与绘画发展的关系,隋唐五代时期,中国绘画得到了进一步发展,无论是花鸟画还是山水画都开始走向成熟,其中体现出我国在隋唐时期的教化与怡情、人物和山水并重,而佛教绘画在此时也变得更加兴盛。宋代绘画又经历了大发展,特别是宋明理学的出现,使得中国绘画更加具有玄哲的思想,更加强调内在气韵和意境,超越天地事物,体现画家的思维和生活方式。


  (一)中国哲学中国画发展和演变联系密切


  中国哲学是中国画发展的源泉,从中国画理论的起源来看就表现着中国哲学和中国画思想相互交融的。我国哲学从起源开始就喜欢用画喻道,这就可以说是中国画理论和思想的萌芽,特别是老子和庄子的思想都在中国绘画中有非常显著的体现,都给我国绘画史和绘画理论的发展奠定了基础,都被绘画家所推崇。比如老子的大象无形,随着时代的发展这些思想随着人们不同的解释变得更加丰富,也会与历代艺术家的绘画经验及经历相结合,从而推出了更多的绘画概念和手法,从一定程度来讲中国哲学的发展方向决定了中国绘画的发展方向和趋势。另外玄学对中国画学的影响也非常深远,魏晋时期玄学融合了儒道的思想形成了玄学,导致了山水画的独立。可以说,这是我国绘画艺术自觉精神的形成,这种精神的形成与玄学有很大关系,特别是玄学有关有无的问题和对宇宙的分析以及人生的思考都在魏晋绘画中有所体现,将这些对人生的思考引入绘画当中,是为绘画寻找一个可以依靠的绘画理论依据,奠定了后期山水画创作的基础。


  (二)中国哲学是中国画的灵魂


  中国哲学自出现之际就非常具有艺术性,也形成了独具特色的思想体系,可以说是中国艺术精神的灵魂,中国画作为中国艺术的重要組成部分也就不例外了。中国哲学对人们的思想有着深刻的影响,也就培育了中国画在这方面的审美方式和创作方式,大部分的中国画都是作者在经过中国哲学洗礼后创作而成的。有许多画家在不同时期画风不同,根本原因在于他接受的哲学发生了一定的变化,影响到了它的思想,进而对它的绘画风格产生了深远的影响。在前文中可以明确地看到,中国画非常重视人生境界和人的精气神,这些都是在中国哲学影响下而形成的,特别是中国思想的基石《易经》《道德经》《庄子》等,基本上所有的中国画都体现了这些精神,可以说这是民族精神中最重要的组成部分。在此介绍下中国哲学中最重要的三个组成部分,即儒释道在中国画灵魂中的体现:首先是儒家思想,儒家思想是在仁的基础上建立起来的,无论是五色还是五味都体现了儒家思想对于审美判断的要求,儒家思想的另一个重要的标志就是礼,礼体现了一个人的规范性和艺术性,可以更加体现一个人的气质,这种思想作用于绘画作品中就可以将美与质相结合,体现出绘画人的精神素养和追求;其次,道家在中国画中的体现也非常广泛,无论是道法自然,还是天籁,都是道家思想的体现,可以说形成了一种以自然为基础的美学,也可以说是中国山水画形成和发展的理论基础,自然之美又可以引申出两种不同的含义,一是纯真自然、天真烂漫,体现在绘画中就是淡雅和朴素,另外一种就是与世无争的感情,这在中国画的应用可以说是非常广泛;再次是佛教,佛教作为一种舶来品可以说先是完美地融入了中国文化和哲学,进而又进入了中国绘画之中,佛教中哲学思想对中国绘画的影响无疑是巨大的,特别是禅宗的思想,对于人们更好地看清人世间的利益得失有一定的积极作用,这种思想极大地提高了人们心灵的灵动性,使得中国美学得到进一步发展,标志着我国绘画从古典主义向浪漫主义的变化。中国哲学是中国传统文化的特点,对整个中国艺术的审美都产生了重要的影响,特别是儒释道的哲学思想,不仅仅是中国哲学的灵魂,更是中国画创作和发展的灵魂,它不仅培养了人们精神方面的追求,还对中国艺术的发展做出了重要贡献。


  二、中国哲学思想对中国画的影响


  在前文中提到中国哲学对中国画的深刻影响,这里来进行系统地总结。中国哲学对中国画的影响主要表现在两个方面。


  首先是对中国画审美的影响,可以说中国独特的画学审美与中国哲学思想的影响有关键性作用,特别是对于文人画那种绘画的形态,不要求具体到每个景物的细节,而是根据自身的感受去描述,推崇画人合一、诗画合一,这些理论都是中国画在中国哲学思想下所独有的。宋元是我国绘画发展的另一个大趋势,在这个时间段内心灵绘画成为了文人们追求的重点,人们更多地强调思想和心灵上的绘画,来表达内心的真实想法,特别是在宋元的特殊背景之下,人们的政治理想不能施展,只能纵情山水,这样就会促使文人们对中国哲学的理解进一步深入,而中国哲学思想对中国绘画的影响也进一步扩大。


  其次就是中国哲学不仅仅作用于中国画,还对整个文人阶层产生了影响,可以说是形成了整个文人阶层的品格。中国哲学对整个中国文人阶层的影响是非常大的,特别是儒家、道家和佛家的思想,特别是后期禅宗思想的兴起和兴盛对中国文人的品格影响是巨大的,三种思想相互交融、互相补充,一起构成了整个文人阶层的精神食粮。这些思想都成为了整个文人阶层的文化血液和文化思考,对这些阶层的理想和人格都有一定的作用,当他们在绘画时自然而然地就将这些思想作用在绘画作品中,中国画的审美价值和审美风格也就自然而然地形成了。这正是中国哲学对文人画家的影响所造成的,总之,中国画在中国哲学的影响下成为中国哲学的重要表达方式。


  三、中國画推陈出新离不开中国哲学思想


  随着时代的变化,中国画也处于不断演化的过程中,特别是进入近代以来,西方绘画思想的引入对中国画造成了极其强烈的冲击,人们对中国画的创作方式和思想产生了一些想法,也出现了一些不一样的声音,可以说中国画的发展在面对外来冲击时遇到了自身的发展瓶颈。在前文中就提到中国画的核心思想是中国哲学,中国哲学的重要支撑结构是儒家道教和佛教的思想,中国哲学的最大魅力在于这些思想能够和谐共处、相互交融,从而共同促进中国画的发展,可以说离开了中国哲学,中国画势必会丧失生命力和活力。西方的绘画无论是从用笔上还是从绘画技巧上都与中国画存在着较大差距,更不用说绘画的思想上,中国哲学本身就与西方哲学有很大差距,作用于绘画上就更加显而易见了,中国哲学是中国的精神支柱,中国画则是中国艺术的重要支柱。因此无论时代如何变化,如何受到西方思想的冲击,都必须坚持中国画的传统精神,尤其是哲学的思想和表达。


  中国画需要持续发展以应对外界环境的变化,特别是西方绘画的冲击。虽然中国画和西方绘画存在很大差距,但是西方绘画对于中国画来讲并不是完全没有可以借鉴的地方。随着西方思想与我国传统思想的结合,中国的哲学思想也发生了一定的变化,中国文人阶层的哲学思想自然而然也就发生了变化,因此借鉴西方绘画中的有利因素来促进中国画的发展是历史的潮流和趋势,这也是中国画在近代以来能够继续存在和发展的原因,但是在这个过程中并不是要求全盘西化,而是取其精华,切不可忘掉中国画的传统,也就是不能忘掉中国画灵魂的中国哲学思想。只有坚持以中国哲学为本,才能对中国画起到更好地守护和发展的作用。


  对中国画的推陈出新既不是固步自封,也不是全盘西化,而是要冲破狭隘的民族主义,将中国画的发展放于中西方文化交流的基础之上,这样才有利于中国画的进一步发展。


  四、结语


  中国哲学是中华民族几千年来生存和发展的智慧结晶,带有鲜明的中国特色,而在中国哲学思想作用下的中国画则带有鲜明的中国哲学的味道,特别是儒家、道家、佛家的思想。可以说每个朝代每种思想的受重视程度对于中国画的发展来讲都是一大机遇,这也就是为什么中国画始终与中国哲学思想息息相关,将中国哲学视为中国画灵魂的原因所在。但是随着时代的发展,无论是中国哲学还是中国画都受到了西方思想的冲击,让人们对中国画和哲学产生了怀疑,这就要求中国画和中国哲学用发展的观点,吸收有利于自身发展的元素,增强自身的实力,不断地推陈出新,这样才能保证中国画的长远发展。


  作者单位:怀远书画院


上一篇:翻译转换理论指导下的《中国哲学简史》汉译研究

下一篇:没有了