欢迎来到论文发表网

基于实践哲学理念的高校军事理论课改革初探

发布时间:2016-07-25 15:37

  军事理论课作为大学生必修的一门课程,是高校依据《兵役法》、《国防教育法》等法律设置的,同时也是全民国防教育的重要组成部分。但是当前军事理论课程教学以系统的理论教学为主。为突破单一的教学模式,提高教学效果,本文尝试借鉴马克思实践哲学理论,对教学模式进行改革探索,加强实践教学环节,通过校内文化影响和课外实践参与等方式,为大学生更好地树立立体的国防观念、自觉履行国防义务提供一定的理论参考。

 

      一、马克思主义实践哲学要求落实实践教学模式

  

    长期以来,军事理论课教学主要置身于静态的课堂讲授中,忽视了实践知识教育,造成了知识教育外在化、灌输化、强制化,从根本上忽视了学生作为学习主体的自主性,学生始终处于被动接受、被动服从的状态,甚至有些学生游离于课堂之外,或做作业、或考证、或开小差等,总体上缺乏对教师所授知识的深入思考与探究。而理论知识归根于实践,只有理论联系实际,将知识教育与学生具体的、主体的实践相结合,才能让学生在理解的基础上学习理论,并最终自觉发扬爱国主义,履行国防的义务。

 

  因此,马克思主义实践哲学观要求我们在教学中从理论出发最后落实到实践中去。军事理论课的教学如果单从书面理论出发,其枯燥与复杂性会大大降低学生听课的积极性。而实践教学模式的建立,能够较好的实现从理论到到实践的飞跃,消除教学过程中出现的强制化外在化等的缺陷。

 

基于实践哲学理念的高校军事理论课改革初探

上一篇:论网球文化中蕴含的哲学理论及其社会功能

下一篇:古代彝族文化中的哲学思想