欢迎来到论文发表网

制订前置胎盘临床护理预案的论文(共2篇)

发布时间:2017-01-31 15:01


第1篇:前置胎盘护理预案的制订


产科是一个高风险的科室,医护人员承担着保护母婴安全的责任,如处理不当,不仅可危及产妇生命,还会增加医患纠纷。前置胎盘期待疗法产妇由于对病情不了解,常常伴有不同程度的紧张情绪,易使产妇产生焦虑、恐惧心理,而产妇不良的情绪可影响妊娠结局。随着“优质护理服务示范工程”活动的不断深入,提高医疗卫生服务满意度,保障产妇生命安全,提高产妇对相关知识的知晓率,减轻前置胎盘期待疗法产妇焦虑和恐惧情绪及改善分娩结局是护理人员应高度重视的。为了确保前置胎盘期待疗法产妇能顺利度过孕期和分娩期,通过对护士加强健康教育培训,制订综合护理预案,取得满意疗效,现报道如下。


1资料与方法


1.1—般资料选取


2011年6月~2013年6月我院64例前置胎盘期待疗法孕产妇。年龄24~41岁。孕周34~38周。所有产妇孕前均无高血压病、心脏病、肾炎及糖尿病病史。将64例孕妇随机等分为对照组和观察组,两组患者的年龄、孕周等资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。


1.2方法对照组采取常规护理措施,包括加强产妇体征监测、给予产前教育等,观察组则采取综合护理干预。


1.2.1针对性健康教育根据患者的年龄、文化程度等具体情况给予灵活多样的教育方式和方法,利用宣教小册子、孕产妇之间交流坐谈会、QQ群、微信、小班讲座等方式进行前置胎盘孕期的相关专题讲座开展多方位的健康宣教,对于前置胎盘孕产妇要用亲切和蔼的态度,告知其相关的注意事项;对于情绪敏感的孕产妇要耐心沟通,安抚其情绪;针对文化层次较低孕产妇相关疾病知识缺乏的现状,要多采用通俗易懂的语言,增加健康教育的次数,以提高患者的理解程度,使其保持积极心态等待分娩。


1.2.2做好心理指导由于前置胎盘孕妇阴道的无规则出血,孕妇情绪恐慌,容易出现焦虑、抑郁等心理,因此应多与孕产妇进行沟通,建立良好的护患关系,针对存在的心理问题进行相应的心理疏导。要主动、热情地向患者介绍前置胎盘孕期及分娩的疑虑,帮助她们排忧解难,指导其学会放松情绪,培养良好的角色适应能力和自控能力,同时鼓励产妇家属及朋友关心体贴患者,给予其足够的社会支持,使产妇保持良好的心态迎接即将到来的小生命。


1.2.3加强生活指导嘱患者绝对卧床休息,以左侧卧位为主,定时给孕妇吸气,以改善胎儿供气;嘱患者多食以高蛋白质、高维生素及含铁丰富的食物,保证充分的休息和睡眠,保持心情愉悦;嘱孕妇勿揉搓乳房或腹部,避免咳嗽、打喷嚏等,积极做好顺利分娩的各项措施。


1.2.4重视孕期自我监护胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内情况的一种重要手段,但往往被孕妇所忽视,因此需帮助孕妇充分认识胎动计数的重要性,变被动保健为主动保健。指导孕妇正确自计胎动方法:每日早、中、晚各计数胎动1h,3次胎动次数相加乘以4即为12h胎动,胎动次数12h&30次为正常,<10次为异常。随时掌握胎儿安危情况。


1.3效果分析分别观察两组孕产妇产后出血量和产后感染率及新生儿出生体质量、Apgar评分和呼吸窘迫综合征。


1.4统计学处理采用SPSS16.0统计软件对所得数据进行统计学处理,计数资料比较采用x2检验,计量资料比较采用t检验。检验水准a=0.05。


2讨论


前置胎盘,若未及时给予合适的处理和治疗,会危及孕妇和胎儿的生命,但目前对于前置胎盘还没有特效的治疗措施,多采用期待疗法。传统的医学模式只注重生物医学因素,很大程度上忽视了健康教育和心理因素对前置胎盘期待疗法孕产妇的影响4。因此对于前置胎盘期待疗法孕产期的妇女应特别注意心理卫生保健,加强宣传教育,提高孕产期妇女对这一生理过程的正确认识,解除不必要的顾虑,减少或免除应激因素对躯体健康的影响。健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助患者掌握相关的卫生保健知识,树立健康的生活观念,自觉采纳有利于自身和胎儿健康的行为和生活方式的教育活动与过程。以往研究显示,健康教育对胎盘前置期待疗法孕产妇具有良好的疗效,长期针对性的健康教育在其整个孕期和分娩结局有明显的疗效。


本资料结果显示,观察组的产后出血量和产后感染率均低于对照组,且新生儿Apgar评分、体质量均高于对照组,而呼吸窘迫综合征的发生率则低于对照组(P<0.05)。结果表明,对前置胎盘期待疗法孕产妇实施针对性健康教育,能够有效提高产妇对相关知识的认识,增强患者的保健意识,缓解患者的负面情绪7。总之,将针对性健康教育贯穿于整个护理工作中,加强患者的健康教育、心理疏导,强化家庭支持,积极


采取各种健康教育干预措施,改善孕产妇的心理状况,增强其对相关孕产知识的了解,能够有效缓解孕产妇的焦虑与抑郁情绪,改善妊娠结局,产生较好的社会效益,值得在护理工作中推广应用。


作者:陈丽,李丰,刘美维(510030广州市广东省广州市越秀区妇幼保健院)


第2篇:前置胎盘临床护理的观察


前置胎盘临床上比较常见,它是引起产后大出血的重要原因之一。凶险性前置胎盘由chattypadhyay首先报道并定义为:前次为剖宫产,此次妊娠为前置胎盘者。近年来,随着剖宫产率的上升,凶险性前置胎盘的发生率也相应上升。目前,更多学者建议既往有剖宫产史,此次妊娠时胎盘附着于原子宫切口的部位,称为凶险性前置胎盘。高胎盘植入率和产后大出血是其凶险的主要表现,居我国孕产妇死亡原因之首位。2007年5月~2011年10月,本院产科收治8例凶险性前置胎盘患者,均以剖宫产终止妊娠,母婴结局良好。现将观察及护理报告如下。


1临床资料


本组患者8例,年龄21?37岁,平均29.3岁,孕周31?40周,平均(36±3)周,剖宫产次数1?2次,距前次剖宫产时间2~10年,流产次数1~4次,并发胎盘植入3例,占37%,术前无阴道流血2例,有阴道流血6例,其中2例为大量出血,8例均以剖宫产终止妊娠,其中1例失血过多,止血困难,行子宫次切术,经住院治疗7~15d,均康复出院。新生儿出生Apgar评分1例为7分,5例为9?10分,2例早产儿送NICU治疗,6例新生儿按常规母婴同室,母婴均康复出院。


2护理


2.1术前护理


2.1.1期待疗法期间的护理凶险性前置胎盘患者的期待治疗与一般性前置胎盘类似,包括使用宫缩抑制剂抑制宫缩延长孕周,糖皮质激素促进胎肺成熟,酌情使用抗生素预防感染等措施,对于没有产前出血的前置胎盘患者,不使用药物,仅密切观察更为合理。期待过程严密监测胎动和胎心,指导患者绝对卧床休息,左侧卧位为主,以减轻下腔静脉受压,增强回心血量,纠正妊娠子宫的右旋,以利子宫胎盘血液循环,提高灌注量,增强胎儿的氧供和营养。告知患者避免抚摸乳头、腹部,禁止肛查、灌肠,以免诱发子宫收缩,嘱患者增加新鲜蔬菜、水果的摄人,保持大便通畅。其中2例在期待疗法过程中出现产前出血而提前终止妊娠。


2.1.2术前准备凶险性前置胎盘剖宫产术中的出血量及凶险程度远高于一般的剖宫产出血。为此,手术前储血、配血准备,预存式自体输血是目前相对安全的临床用血方式。前置胎盘患者为产科自体输血的适应症,患者红细胞压积>0.34,血红蛋白>110g/L,一般情况较好者,于妊娠32周开始自体储血,每周1次,每次抽血200ml,抽血的同时静脉滴注500?1000ml晶体液以补充血容量,严密观察自觉症状、血压、宫缩及胎心变化,补充含铁制剂,增强营养,术前48?72h行血常规、凝血功能、肝肾功能等实验室检查并配血,建立良好的静脉通路和保证足量的同型血源。本组2例患者符合自体输血条件,行预存式自体输血。


2.2大出血的抢救及护理胎盘前置和胎盘植入是凶险性前置胎盘出血的主要原因,由于胎盘植入造成胎盘剥离面不全,胎盘血窦开放引起的产后出血十分凶险。本组产前大出血2例,均为短期内一次性出血达500?2000ml,产后出血4例,出血量达500?5000ml,其中1例发生在术后2h内,其余均发生在术中。本组患者术前均制定大出血急救预案,备好氧气、急救药品(缩宫素、卡前列素氨丁三醇、碘仿纱条),同时做好子宫次切的手术准备,开通两条静脉通路,其中一路为颈内静脉。本组术中均运用缩宫素卡前列素氨丁三醇等促进子宫收缩药。输血6例,输人前将血袋置于35~38℃的温水中,轻轻摇动血袋并不断测试水温,15mm后取出备用。本组6例因出血过多输人2?10U红细胞,其中1例输人2U红细胞30min后出现寒颤,立即予静脉注射地塞米松10mg,15min后寒颤停止,其余未发生反应。经过密切的观察和积极抢救,本组患者均脱离危险,其中1例因植入胎盘面积大,各种止血治疗无效,行子宫次切术。


2.3子宫切除的护理由于凶险性前置胎盘患者高胎盘植入率,术前即告知孕妇及家属在手术过程中可能由于胎盘植入引起大出血,若经积极处理无效时,为挽救产妇生命需要作子宫切除,使患者及家属对病情有充分了解,做好心理护理,对可能出现的产后出血、切除子宫等不良后果有足够的心理准备,以减少手术时与患者沟通的时间,减轻患者的恐惧感。本组1例因胎盘植入面积大,各种止血治疗无效,行子宫次切术,未发生医患纠纷。


2.4术后护理


2.4.1病情观察胎儿娩出后24h内是产妇出血的高危时段,且凶险性前置胎盘发生率更高,剖宫产术后24?48h连续床边心电监护,严密观察患者意识、面色、生命体征、尿量的变化,动态监测血红蛋白、凝血功能、肝肾功能及电解质,特别是阴道流血情况,一旦患者出现大出血,立即启动抢救应急方案。本组1例发生在术后2h内,护士观察到患者精神萎靡、胸闷,按压宫底,压出宫腔积血1500ml,血压67/48mmHg,心率128次/min,立即报告医生,遵医嘱注射催产素20U,输人悬浮红细胞2U,新鲜冰冻血浆250ml,代血浆500ml。患者血压心率渐恢复正常,子宫收缩佳。


2.4.2感染的预防及护理凶险性前置胎盘患者的感染与手术、产后出血、贫血、手术时间延长、化疗药物的使用(胎盘植入保守治疗),机体免疫力下降等多种因素相关。术后应动态观察患者的体温变化,严密观察恶露量、性状、有无异味,保持病室清洁,定时开窗通风,限制探望人数,同时加强基础护理,保持切口敷料干燥。每天给予温水擦浴,协助翻身拍背,每天2次,并检查全身皮肤,尤其是背部、尾骶部皮肤,避免压疮,严格按医嘱使用抗生素。本组3例病人术后1?2d体温超过38℃,最高达38.7℃,3d后体温恢复正常。


3小结


凶险性前置胎盘因其产后出血率高,出血凶险严重威胁孕产妇的生命安全,对此类患者术前足够重视,充分术前准备,术后严密观察,积极快速有效抢救是护理重点。然而,积极做好妇女保健宣传教育工作,降低剖宫产率,从而减少凶险性前置胎盘的发生更为重要。


作者:陶晓琴,袁慧琴,史玲美(浙江省湖州市中心医院,浙江湖州313000)

上一篇:建立人口计划生育法管理模式的论文(共2篇)

下一篇:剖宫产术后预防腹胀的护理论文(共2篇)