欢迎来到论文发表网

儿童视角的幼儿园中班室内科学活动区创设研究

发布时间:2020-12-25 09:57

  【摘要】在教育界对课程进行改革工作的大背景下,幼儿园中的活动区不仅有提供幼儿娱乐场所和休息区域的实际功能,还承载了教育幼儿知识和生活技能的责任和工作。活动区在幼儿教育发展过程中展示出了卓越的功能效用,已经成为幼儿园中不可或缺的一个公共场所。每一个幼儿在活动区内都是自己行为的主导者,不必听从死板的约束、遵守刻板的规则,幼儿能够在与自己感兴趣的事物接触的同时学到新鲜的知识。


  【关键词】儿童视角;幼儿园;活动区;创设研究


  中图分类号:G610文献标识码:A文章编号:1006-7485(2020)33-0089-02


  活动区不只是幼儿园基础环境的一部分,更是幼儿学习、教师开展教育工作的公共场所。在活动区内创办具有教育意义、有科学性质,并和所学课程内容相呼应的活动,可以帮助幼儿在实践中迅速锤炼出自己的生活技能。


  一、有关活动区的介绍


  活动区是区别于课堂环境的、教师用来创设活动的一块专属场地。在这一方空间中,幼儿可以不受外界打扰和其余干扰因素的影响,沉浸在教师提供的趣味活动里,完成相对应的任务。


  合理安排活动区内部的结构,可以让幼儿在这片区域内长期进行相关的活动游戏。活动区内举行的活动不同于课堂上教师带领幼儿所做的游戏。第一,活动区并不是单纯的游戏、娱乐场所,而是可以举办符合幼儿发展、满足幼儿需要的一处活动场地。这些活动具有很强的教育性,能够帮助幼儿提升日常生活中的自我照顾和处理突发事件的能力。第二,活动区内的活动将性格、品性相似的幼儿划分到一个小组,让幼儿在体验精彩、趣味性活动的同时,学会与他人合作,了解基本的人际交往概念。集体活动还能够培养幼儿的团结精神。第三,不同于课堂上教师抽象的說教,幼儿可以直接触摸活动区内的材料和教具,得到全新的知识及实际操作的经验。


  二、如何创设和使用科学活动区


  (一)活动区的活动作为课堂内容的补充


  教师在课堂上的教学是集体教育,集体教育的优点是在规定的时间内能够同时向学生传输大量的信息知识,保证幼儿学到基础的知识概念。但是这样的静态课程缺少活动的趣味性,难以吸引活泼好动的幼儿的注意力,所以,教师应当在活动区带领幼儿进行对教授内容有补充作用的趣味活动,加强幼儿脑海中对已教授知识的认知。如在带领幼儿分辨人的基本情绪时,教师可以在活动区内准备绘画用的彩笔、绘有缺失表情人脸的白纸和表情贴纸。在开始教学时,教师先提出问题:“这些人都缺少了一些东西,请细心的小画家们看看到底少了什么?”在得到“缺少表情”的回复后拿出表情贴纸,让学生在白纸上贴好表情后,逐个辨认情绪的名称,最后复习巩固的环节再让幼儿自己用彩笔在纸上画出指定的表情。幼儿已在课堂上学过情绪的概念和各种表情的名称,进入活动区后,会被教师的问题和彩色的材料吸引,在辨认表情和绘制表情的过程中温习所学的情绪知识。


  (二)活动区域投放材料的安排


  部分幼儿园创设的活动区域内,用于教学幼儿的活动材料只有少量的书本和毫无趣味性的教具,难以起到真正有效的教育作用。因此,在创设活动区后,应当保证投放的活动材料具有较高的品质。如在模拟菜市场买菜的活动时,教师要求幼儿挑选自己想要扮演的角色,准备的活动教具应当是色彩鲜艳的蔬菜、水果模具和纸币玩具。这样,在模拟买菜的过程中,幼儿使用货币、交换货物将不会有较大的出入感,能更加沉浸地投入该活动中,体会自身扮演角色的乐趣。逼真的货币还能让幼儿进行基本的算数工作,提升幼儿的心算和口算能力,锻炼了学生的基本逻辑思维能力。真实和高质量的活动材料将会激发幼儿的角色扮演能力,顺利地完成活动。


  (三)保证幼儿在活动区的人身安全


  幼儿在幼儿园的发育时期,已有基本的世界观和思考能力,每一个幼儿都是可以单独行动的个体。由于其自身的独特性,幼儿对于事件的接受能力、反应各不相同,活动区正好能够提供足够的行动空间,让幼儿自行探索事物的发展过程。但教师也应注意幼儿缺少危险预见性的特点,在幼儿进行趣味活动时要保持全程监督的状态,并做好活动前的准备工作。


  三、结语


  幼儿科学活动区的创设,需要领导在该方面拨出定量的教育经费,教师做好活动前的准备功课。活动区的建立和完善是一个长期、循序渐进的过程,且应该结合本地幼儿园的自身面积规划来合理分配活动区内的构造。

上一篇:临床医学专业内科学PBL教学法多元评价机制的研究

下一篇:高校内科学课堂教学改革初探