欢迎来到论文发表网

外科护理中的人性化护理对策探讨

发布时间:2016-10-25 17:11


随着社会的发展及人们生活水平的提高,大部分患者对护理有更高的要求,临床护理模式也在不断改变以适应患者的要求。在患者住院过程中,护理人员与患者的接触甚多,护理质量直接影响着患者的心理及生理健康,也影响着医院的声誉。患者对护理的满意度是护理质量最直接的体现。为了提升外科护理质量,笔者就对本院人性化护理对策进行研究,内容如下。


1.资料与方法


1.1一般资料:挑选在我院外科住院部患者96例,患者的住院时间均在2013年6月至2015年4月期间,将96例外科患者隨机分成常规组及人性化组,每组各48例,分别接受常规护理及人性化护理。


常规组有男性患者28例,女性患者20例,最小年龄18岁,最大年龄75岁,平均年龄(36.34±2.18)岁;人性化组有男性患者27例,女性患者21例,最小年龄18岁,最大年龄75岁,平均年龄(36.56±2.08)岁。常规组患者与人性化组患者在一般资料方面没有明显的差异,P>0.05,具有可比性。


1.2方法


1.2.1 常规组:常规组患者在住院期间接受常规护理.,即护理人员遵照医嘱对患者进行必要的治疗,详细记录患者的生命体征、用药记录、用药反应等,同时向患者讲解注意事项。


1.2.2 人性化组:人性化组患者接受人性化护理。人性化护理首先要求护理人员具有较高的道德素质及护理水平,在进行护理时,应站在患者的角度思考问题;其次要为患者营造一个良好的病房环境,让患者住的舒心,同时要周到细致的照顾患者的生活起居,让患者无生活烦恼;最后要加强与患者的沟通,了解患者的需求,但同时要尊重患者的隐私,为其保密。


1.3 评价指标:调查并比较常规患者及人性倾患者对护理的满意度。


1.4 统计学方法:运用SPSS16.0处理本次研究数据,用均数±标准差表示患者平均年龄等计量资料,用t检验组间比较,用百分比表示患者对护理的满意度等计数资料,用卡方检验组间比较,P<0.05代表差异存在统计学意义。


2.结果


人性化组48例患者中,有40例患者对护理非常满意,6例比较满意,2例不满意,总满意度为95.83%;常规组48例患者中,20例患者对护理非常满意,11例比较满意,17例不满意,总满意度为64.58%。人性化组患者对护理的满意度明显高于常规组患者,差异存在统计学意义(即P<0.05)。


3.讨论


外科主要是以手术切除、修补为治病手段的专业科室,其护理质量对患者的恢复时间长短、预后甚至生命有很大的影响。外科的护理是医院最基础的工作,同时也是影响医院声誉及经济效应的主要工作。随着社会的进步,大部分患者对护理的要求越来越高,同时医院为了提升护理质量,也已经在不断的转变。人性化护理是临床近期兴起的一种护理模式,同样也在各个科室开展,取得较好的效果。


对于外科患者而言,常规的护理只对患者的治疗、用药等方面进行了必要的干预,并没有对患者进行全面的了解,缺乏人文理念,不符合现代患者及社会对护理的要求,所以其护理质量较差,同时护理效果具有很大的局限性。


而人性化护理主要是根据患者的情况对患者进行全面的护理,以患者为中心,从患者的角度思考问题,细致的照顾患者,让患者感受到护理人员的温暖,与患者建立良好的关系,提高治疗依从性,所以具有较好的护理效果。人性化护理的具体内容如下:①在护理过程中,患者及护理人员是主要参与人群,护理人员服务于患者,所以,提升护理质量的关键是要提髙护理人员的道德素质及护理水平。医院方面可以釆取道德评比的方式加强对护理人员道德素质的监督和管理,护理人员要对自己的道德素质进行审视,了解以患者为中心的服务宗旨,不断提高自身的道德素质,护理人员可以对患者的不良行为进行指出和批评。针对于护理人员的道德素质,医院可釆取奖惩制度,激励护理人员道德素质的提升。②护理人员要为患者营造一个良好的病房环境,同时可根据患者的兴趣爱好进行适当的病房装饰,增加患者的熟悉感,让患者有家的感觉,让患者住的舒心。同时护理人员要定期清扫病房,保持卫生质量,并细致周到的照顾患者,让患者无后顾之忧。③护理人员要加强与患者的沟通,不仅能了解患者的需求,还能避免引起不必要的误会。护理人员要与患者建立良好和谐的关系,同时尊重患者,理解患者,耐心倾听患者内心的想法,同时为患者的隐私保密。


本次研究结果显示,人性化组患者对护理的满意度明显高于常规组患者,说明对外科患者进行人性化护理能有效提升护理质量,人性化护理在外科护理中具有很大的应用价值


作者:张萍(盘锦市中心医院,辽宁盘锦  124000)

上一篇:执业兽医资格考试与兽医外科学课程教学改革初探

下一篇:综合护理干预应用于神经外科护理中的效果分析