欢迎来到论文发表网

喹诺酮类药物使用的临床药学干预和可行性分析

发布时间:2020-12-25 09:56

  【摘要】目的:以对比评估的方法分析我院喹诺酮类药物使用中实施药学干预的可行性和效果。方法:选出2015年1月-2017年12月间我院运用喹诺酮类药物的病例处方3045张,将当中未实施药学干预的1492张列入参照组,实施药学干预的1553张列入实验组,经统计评估后,对比两组病例处方中因使用喹诺酮类药物而出现的不良反应情况。结果:实验组不良反应出现率低于参照组,对比差异显著(P


  【关键词】临床用药;喹诺酮类药物;药学干预;效果


  【中图分类号】R743【文献标识码】A【文章编号】2026-5328(2020)12-025-02


  喹诺酮类药物属于临床中较为多见的一类抗生素药物,其因兼具抗菌谱广、药性稳定、疗效较好等特点而被广泛运用于多种不同类型疾病的抗感染治疗中[1]。伴随着喹诺酮类药物运用范围的不断扩大,这类药物所引发的不良反应事件也逐渐增多[2]。如何规范干预喹诺酮药物的具体使用情况、降低不良反应出现率,是当前药学工作人员普遍思考的问题之一。本文以对比评估的方法重点探讨喹诺酮类药物临床使用中的药学干预效果,现作报道陈述为下:


  1.对象、方法


  1.1调查对象


  选出2015年1月-2017年12月间我院运用喹诺酮类药物的病例处方3045张,以上处方来自患上外伤疾病、肝胆病、呼吸系统病、泌尿生殖系统病、消化系统病等病人的临床用药处方,将当中未实施药学干预的1492张列入参照组,包含890例男性病例处方、602例女性病例处方,病人年龄介于17-81岁,平均约(48.6±8.53)岁;实施药学干预的1553张列入实验组,包含942例男性病例处方、611例女性病例处方,病人年龄介于18-83岁,平均约(49.2±8.73)岁。统计两组一般性临床信息、资料,未见较大差异(P>0.05),可实行调研评估。


  1.2方法


  参照组病人在治疗中使用喹诺酮类药物时,未施行药学干预。实验组病人在治疗中使用喹诺酮类药物时,均施行相应药学干预,方法见下:


  ①依据临床用药的实际情况制定抗菌类药物的规范使用制度(包括使用标准、分发制度、处方点评条例等方面内容),同时分级管理抗菌药物,要求不同科室定期、有效地反馈抗菌药物的具体运用情况,并按照反馈数据展开探讨;组建专项管理喹诺酮类药物使用情况的药学干预小组,详尽记录和统计不良反应。②通过组织技能培训、经验交流等方法积极提升我院各科室医师与药师的操作技能、专业水平,保障其可熟练掌握喹诺酮类药物的药理知识及药学特性。科室医生开具的用药处方应进行规范点评,一经发现不当用药的问题,应加入第三方参与分析评定,同时加强科室医生和点评药师的相互交流,实现事前防范药物本身引发的各种不良反应,强化用药监督、控制的力度。③引导病人规范地使用喹诺酮类药物,向其清楚讲述药剂的具体用法、使用剂量、可能出现的不良反应等方面内容,在统计喹诺酮类药物用药效果的前提下监查病人服药后的临床表现,若有异常反应现象立即予以应急处理。


  1.3调查评估标准


  对两组喹诺酮类药物的实际运用情况展开评估,主要统计病人使用药物后是否出现不良反应,并对出现的不良反应予以分级评定。轻度不良反应:喹诺酮类药物仅对病人造成较轻微的损害,不需停止用药;中度不良反应:喹诺酮类药物对病人造成较显著的损害,需停用此类药物;重度不良反应:喹诺酮类药物对病人造成严重损害(如导致残疾或畸形等),威胁到生命安全[3]。


  1.4调查数据处理


  此调研过程所涉及计数资料表达为(n/%),使用SPSS22.0软件予以计学处理,计数资料的对比经过x2检测,当对比差异有意义时以P


  2.结果


  统计评估后知,实验组不良反应出现率(11.08%)低于参照组(38.87%),对比差异显著(P


  3.讨论


  在运用喹诺酮类药物进行临床治疗时,可能出现的常见性不良反应包括丘疹、红斑、皮疹、恶心呕吐、心律紊乱、心慌心闷等,伴随药物剂量的增加及用药时间延长,病人机体中细菌的外膜通透性会降低,药物治疗的效果也会下降,同时耐药性增高,不同的不良反应随之出现,情况危急时病人甚至会出现休克、抽搐等临床现象[4]。而引发以上不良反应的因素较多,主要有药物用法不当、使用剂量不规范、未考虑用药禁忌证、联用药物不合理等[5]。本次调研中的实验组从制定规范抗菌药物使用制度、提高医师和药师专业技能、强化病人用药干预三方面开展使用喹诺酮类药物的药学干预,使用药治疗获得了较优良的临床效果。


  调查结果指出,实验组不良反应出现率低于参照组(P


  综合以上陈述可得,医院各科室运用喹诺酮类药物对病人施行用药治疗时实施规范药学干预,可有效减少因药物本身而引发的不良反应,提升临床用药的整体效果。

上一篇:临床药学在抗菌药物合理使用中的干预效果探究

下一篇:基于意愿支付法的慢病药学服务价值评估